+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 19981   Права членов ЖСПК.

Василий  ::  Минск 10.03.2012, 18:16 Гражданское право
ЖСПК передал полномочия по организации строительства на первом собрании подписанием договора ЖСПК-Застройщик. Застройщиком был подписан договор с Генподрядчиком, где были оговорены сроки строительства и ориентировочная цена. Финансирование строительства по платежкам членами ЖСПК осуществлялось без промедлений, в полном объеме ка средствами кредитов так и собственными. Генподрядчик на определенном этапе перестал выполнять работы согласно графику. На общем собрании представитель Подрядчика практически шантажировал членов ЖСПК, что если они не поднимут цену, то договор будет расторгнут. Собрание проголосовало за их условия. Подрядчик при этом обещал, что наверстает упущенные темпы строительства вахтовым методом. Однако после очередных платежек со стороны ЖСПК работы не возобновились. Обращения в вышестоящие инстанции со стороны членов ЖСПК привели к тому, что их перенаправили для рассмотрения в первичную организацию - администрацию района. В ответе сообщалось, что Подрядчик оказался недобросовестным, а Застройщик будет подавать на него в суд для взыскания не отработанных средств и штрафов.Однако их взгляды на эти суммы и причины расторжения договора разные. По договорам сумма пенни за каждый день просрочки как со стороны Застройщика ЖСПК так и со стороны Подрядчика Застройщику всего 0,15 проц. Ход и темпы строительства, а так же целевое использование средств ЖСПК должен был осуществлять по договору Застройщик. На сегодняшний момент со дня начала строительства прошел год. Застройщик нашел нового подрядчика, который увеличил цену в 2 раза, т.к за текущий период изменились цена на материалы и работы. Каким образом ЖСПК может отстоять свои права в цепочке член ЖСПК-ЖСПК-Застройщик-Подрядчик? Возврат денег со стороны Подрядчика может осуществить через суд только Застройщик? Как добиться компенсации и от кого нужно ее добиваться - Застройщик или Генподрядчик за моральный ущерб а также упущенную выгоду - за время халатного отношения и разборок выросла цена в 2 раза, увеличились новые сроки сдачи дома, и за год стройки произвелось лишь 10 процентов работ вместо положенных по графику строительства 50-ти. Те потери на лицо.
Что в данной ситуации является основанием для обращения в прокуратуру или КГК? Может ли быть основанием просьба проверить целевое использование средств ЖСПК?

Ответы юристов (1)

avatar
• 12 марта 2012 18:42
В вашей ситуации нужно изучить все документы и дать юр. заключение о вариантах решения проблемы. Строительство регулируется множеством норм как гражданского, так финансового, административного и специального законодательства. Однозначно могу сказать, что эффективность обращения в КГК и прокуратуру близка к нулю, поскольку в ответах "сих высоких" органов будет ссылка на наличие гражданско-правового спора с советом обратиться в суд за защитой нарушенных гражданских прав.

____________
Консультации вне сайта на платной основе


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ