+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 20016   Аренда жилья.

Иванов Евгений Григорьевич  ::  Минск 12.03.2012, 12:58 Жилищное право
Может ли семья, состоящая из двух человек (муж с женой), арендовать квартиру у государства? Если да, то на каких условиях?

Ответы юристов (1)

avatar
• 13 марта 2012 21:03

Право на получение жилых помещений коммерческого использования имеют граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и не состоящие на таком учете.

При этом преимущественное право на получение жилых помещений коммерческого использования имеют граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в порядке, установленном в подпункте 2.6 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 8 ноября 2011 г. N 512 "О некоторых вопросах использования государственного жилищного фонда" (далее - Указ).

Согласно подп.2.5 п.2 Указа информация о наличии жилых помещений коммерческого использования (место нахождения, количественный и качественный состав, характеристика, уровень благоустройства, размер платы за пользование) и о сроке обращения за предоставлением жилых помещений коммерческого использования размещается местными исполнительными и распорядительными органами, а также организациями, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся такие жилые помещения, в доступных для ознакомления местах и в глобальной компьютерной сети Интернет на официальных сайтах местных исполнительных и распорядительных органов по месту нахождения этих жилых помещений. При этом срок обращения за предоставлением жилых помещений коммерческого использования не может быть установлен менее 15 календарных дней со дня размещения информации.

В соответствии с подп. 2.6 п.2 по истечении срока, указанного в подпункте 2.5 пункта 2, местный исполнительный и распорядительный орган, организация, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которой находится жилое помещение, рассматривают заявления граждан о предоставлении жилых помещений коммерческого использования и предоставляют жилые помещения коммерческого использования гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в порядке очередности исходя из даты постановки их на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

При отсутствии заявлений граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилые помещения коммерческого использования предоставляются гражданам, не состоящим на таком учете, в порядке очередности поступления заявлений.

Порядок предоставления гражданам жилых помещений коммерческого использования определяется решениями облисполкомов, Минского горисполкома, локальными нормативными правовыми актами организаций, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся жилые помещения.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ