+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 20019   может ли муж оформить на себе декретные выплаты

Елена  ::  Минск 12.03.2012, 13:35 Семейное право
В ближайшее время я планирую заниматься предпринимательской деятельностью, торговлей женской одежды. В трудовую книгу запись такая заводится? Если в ближайшее время я забеременею, может ли муж оформить на себе декретные выплаты (дородовые и послеродовые) и потом ежемесячное детское пособие, при этом работая на основой работе с официальным трудоустройством, а я буду находится дома. как это можно сделать.

Ответы юристов (1)

avatar
• 13 марта 2012 20:28

1. Записи в трудовую книжку не вносятся.

2. Право на пособие по беременности и родам имеют женщины, занятые деятельностью, в период осуществления которой на них распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование.

Пособие по беременности и родам назначается женщинам - индивидуальным предпринимателям, частным нотариусам, членам крестьянских (фермерских) хозяйств, творческим работникам, а также женщинам, осуществляющим предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, - в размере 100 процентов среднедневного дохода (заработка), но не более 70 процентов суммы обязательных страховых взносов, уплаченных за период, за который исчисляется среднедневной доход (заработок), и не менее минимального размера пособия по беременности и родам.

Право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет имеют фактически осуществляющие уход за ним мать или отец, усыновитель (удочеритель), опекун ребенка. Члены семьи или другие родственники ребенка имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в случае нахождения их в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

Индивидуальным предпринимателям, частным нотариусам, членам крестьянских (фермерских) хозяйств, физическим лицам, осуществляющим предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, творческим работникам, лицам, выполняющим работы по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, священнослужителям, лицам, работающим в религиозных организациях, лицам, зарегистрированным в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработных, лицам, проходящим профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации по направлению данных органов, лицам, работающим в коммерческих организациях со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно, у индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, а также неработающим лицам государственные пособия и надбавки к ним, предусмотренные настоящим Законом, при наличии права на них назначаются комиссиями, создаваемыми местными исполнительными и распорядительными органами, и выплачиваются органами по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
п»ї
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.

Популярные материалы сайта

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ