+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 2024   Имеет ли право наниматель удержать недостачу?

Акулич Юрий Владимирович  ::  Минск 07.12.2009, 20:57 Трудовое право
Я молодой специалист, работаю по распределению второй год мастером ремонтно-строительного управления. В сентябре 2009 года я, в связи с ухудшением здоровья, был вынужден лечь в больницу, где находился в течение 6 недель. На период моего отсутствия на объекте не был никто закреплен ответственным за производство работ, однако работы велись. Все материалы, поступавшие на объект, выписывались на моё имя (по товарным накладным). Вернувшись из больницы, я, по результатам инвентаризации, обнаружил довольно крупную недостачу строительных материалов и теперь наниматель обязывает меня погасить эту недостачу путем удержания из моей заработной платы. Правомерно ли их решение и как мне поступить в данной ситуации?

Ответы юристов (1)

avatar
• 8 декабря 2009 11:03
Согласно ст 107 Трудового кодекса РБ
Удержания из заработной платы могут производиться только в случаях, предусмотренных законодательством.
Удержания из заработной платы работников для погашения их задолженности нанимателю могут производиться по распоряжению нанимателя:
3) при возмещении ущерба, причиненного по вине работника нанимателю, в размере, не превышающем его среднемесячного заработка (часть первая статьи 408).
Согласно ст.108 Трудового кодекса РБ
При каждой выплате заработной платы общий размер всех удержаний не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных законодательством, - 50 процентов заработной платы, причитающейся к выплате работнику.
При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено не менее 50 процентов заработка.
Ограничения, установленные частями первой и второй настоящей статьи, не распространяются на удержания из заработной платы при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей и расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Однако за работником должно быть сохранено не менее 30 процентов заработка.
В силу ст. 408. ТК РБ возмещение ущерба работниками в размере, не превышающем среднего месячного заработка, производится по распоряжению нанимателя путем удержания из заработной платы работника.
Распоряжение нанимателя должно быть сделано не позднее двух недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба (это может быть установлено и ревизией) и обращено к исполнению не ранее 10 дней со дня сообщения об этом работнику.
До издания распоряжения нанимателя об удержании из заработной платы от работника должно быть затребовано письменное объяснение.
Если работник не согласен с вычетом или его размером, трудовой спор по его заявлению рассматривается в порядке, предусмотренном законодательством.
В остальных случаях возмещение ущерба производится в судебном порядке.
Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действие (бездействие), которым причинен ущерб нанимателю.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что наниматель не имеет права на такое удержание. Однако следует отметить, что в вашем письме не сказано о том, были соответствующем образом оформлены приказы и прочие документы со стороны администрации, включая и договор о полной материальной ответственности, а также за какой период проводилась ревизия. В любом случае, за материалы, которые вы не принимали (ваших подписей нет в ТТН или ТН) вы не можете нести ответственности.
Действия Нанимателя могут быть обжалованы в комиссию по трудовым спорам, если таковая у вас есть на предприятии (при условии наличия профсоюза) либо в суд. Кроме того вы можете обратиться с соответствующим заявлением в прокуратуру либо в управление по труду и соц защите.



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть