+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 20270   отмена дарения чеков жилье, переоформление

Будько Александр  ::  Минск 24.03.2012, 08:38 Гражданское право
можно ли воспользоваться чеками в следующей ситуации. Ситуация: 1. Бабушка переписала (подарила) чеки зятю (не кровному родственнику) в начале 2000-х. 2. Зятю чеки больше не нужны. 3. Вопрос: Может ли бабушка сначала вернуть эти чеки себе, а затем переписать (передарить) данные чеки кровному родственнику (внучке)? Прим. Внучка, на которую бабушка желает переписать чеки, не является дочерью зятя. Т.е. зять женат на одной дочери бабушки, а внучка от другой дочери.

Ответы юристов (1)

avatar
• 25 марта 2012 16:00

В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 07.06.2005 N 6 (ред. от 29.10.2007) "Об упорядочении обращения и использования именных приватизационных чеков "Жилье" перерегистрированные в установленном порядке чеки "Жилье" не подлежат отчуждению, за исключением случаев дарения их по нотариально удостоверенному договору супругу (супруге), родителям, детям, усыновителям, усыновленным, родным братьям и сестрам, деду, бабке, внукам, перехода права собственности по наследству либо по решению суда.

Согласно ст.549 Гражданского кодекса Республики Беларусь даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ