+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 20369   наследуемая квартира

ермакова ирина леонидовна  ::  минск 27.03.2012, 13:43 Жилищное право
недавно умерла мама.квартира(2-х комнатная) приватизирована на её.из наследников отец,я и брат,все зарегистрированы в этой квартире.отец и мать не разведены,завещания нет.на какую долю я могу расчитывать,если отец откажется от своей доли.а на брата оформлена дарственная на теткину 2-х комнатную квартиру

Ответы юристов (1)

avatar
• 21 апреля 2012 21:03

Наследование осуществляется по завещанию и закону.

Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных гражданским кодексом и принятыми в соответствии с ним иными актами законодательства.

 

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1057 - 1063 Гражданского кодекса.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1062).

Наследники по закону каждой последующей очереди получают право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от наследства, непринятия ими наследства либо отказа от него.

 

Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего.

Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления.

 

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п.1 ст.1071 ГК).

 

Согласно ст.1074 ГК наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1071), в том числе и в случае, когда он уже принял наследство.

Если наследник принял наследство, фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом (пункт 2 статьи 1070), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины его пропуска уважительными.

Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

Отказ от наследства совершается подачей заявления наследника нотариусу по месту открытия наследства.

В случае, когда заявление подается нотариусу не самим наследником, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 6 статьи 1045).

Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ.

Отказ от наследства в случаях, когда наследником является несовершеннолетний либо гражданин, признанный недееспособным или ограниченно дееспособным, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

 

При отказе от наследства наследник вправе указать, что он отказался от него в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, в том числе тех, которые наследуют по праву представления.

Не допускается отказ в пользу другого лица:

1) от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;

2) от обязательной доли в наследстве (статья 1064);

3) если наследнику подназначен наследник (статья 1042).

Отказ от наследства с оговорками или под условием не допускается.

Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Но если наследник призывается к наследованию и по завещанию, и по закону, он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований либо по обоим основаниям.

 

Если наследник не примет наследство, откажется от наследства без указания другого наследника, в пользу которого он отказывается, будет отстранен от наследования по основаниям, указанным в статье 1038 ГК, либо вследствие признания завещания недействительным, то часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, поступает к наследникам по закону, призванным к наследованию, и распределяется между ними пропорционально их наследственным долям.

Если наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным указанным выше причинам, поступает к остальным наследникам по завещанию и распределяется между ними пропорционально их наследственным долям, поскольку иное не предусмотрено завещанием.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ