+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 20429   Вопрос регистрации

Арестович Андрей Валерьевич  ::  Мог.обл. г.Бобруйск 29.03.2012, 12:47 Предпринимательская деятельность
В летний период я хочу занятся скупкой дикорастущих ягод,с дальнейшим сбытом ее в Россию. Объемы от 10 до 20 тон,вложения от 25 до 50 тыс $. Возникают вопросы с регистрацией,по какой форме надо регистрироваться,какой налог уплачивать. Нужны ли какие нибудь лицензии на этот вид деятельности.

Ответы юристов (1)

avatar
• 30 марта 2012 11:30

К сожалению, в этом году Вам придется забыть про деятельность по закупке дикорастущих растений (или) их частей.

 

Согласно ст.39 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2003 г. N 205-З "О растительном мире" (далее - Закон) пользование объектами растительного мира осуществляется в порядке общего и специального пользования.

Объекты растительного мира - произрастающие дикорастущие растения, образованные ими популяции, растительные сообщества или насаждения.

 

Объекты растительного мира в порядке общего пользования используются гражданами в личных целях безвозмездно без закрепления объектов растительного мира за отдельными гражданами и без получения соответствующих документов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом и иными законодательными актами Республики Беларусь (ст.40 Закона).

 

В соответствии со ст.41 Закона объекты растительного мира в порядке специального пользования используются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в целях осуществления экономической деятельности за плату, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь.

Право специального пользования объектами растительного мира возникает у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на основании решения местных исполнительных и распорядительных органов о предоставлении такого права, за исключением случаев, указанных в ч.6 ст.41 Закона.

Согласно абз.3 ч.6 ст.41 Закона не требуется принятие решения местного исполнительного и распорядительного органа о предоставлении права специального пользования объектами растительного мира при осуществлении специального пользования объектами растительного мира юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими закупку дикорастущих растений и (или) их частей.

В случае, предусмотренном  абз.3 ч.6 ст.41 Закона, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны уведомить местные исполнительные и распорядительные органы о планируемой деятельности по закупке дикорастущих растений и (или) их частей.

Порядок предоставления права специального пользования объектами растительного мира и уведомления местных исполнительных и распорядительных органов о планируемой деятельности по закупке дикорастущих растений и (или) их частей устанавливается Советом Министров Республики Беларусь.

 

Согласно Положения о порядке предоставления права специального пользования объектами растительного мира и уведомления местных исполнительных и распорядительных органов о планируемой деятельности по закупке дикорастущих растений и (или) их частей, утвержденное Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 04.10.2011 N 1320 юридические лица и индивидуальные предприниматели, планирующие осуществлять деятельность по закупке дикорастущих растений и (или) их частей (далее - уведомители), направляют в уполномоченный орган по месту планируемого осуществления деятельности по закупке дикорастущих растений и (или) их частей до 15 января года начала осуществления указанной деятельности уведомление о намерении осуществлять право специального пользования объектами растительного мира путем закупки дикорастущих растений и (или) их частей (далее - уведомление) по форме согласно приложению 3.

Уполномоченный орган в течение пяти дней со дня получения уведомления его копию с отметкой о регистрации уведомления направляет уведомителю, а также в городскую, районную или городскую и районную инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды по месту планируемого осуществления деятельности по закупке дикорастущих растений и (или) их частей и в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть