+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 20561   Как уволиться с работы???

Елена Николаевна  ::  г Могилев 04.04.2012, 19:42 Гражданское право
У меня заключен срочный контракт на год, время истечения август. Я хочу расторгнуть его досрочно т,к.нашла лучшую работу, наниматель отказывается меня увольнять без предоставления мною работника на замену моей должности. На новой работе мне дали две недели на увольнение. Подскажите что делать и как уволиться без потерь? Имеет ли право мой нынешний работодатель заставить меня отрабатывать месяц или вообще работать до истечения контракта?

Ответы юристов (1)

avatar
• 5 апреля 2012 20:48

Наниматель имеет полное право не расторгать с вами контракт до истечения срока его действия.

Одним из оснований досрочного расторжения срочного трудового договора, является расторжение срочного трудового договора по требованию работника (ст.41 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Согласно ст.41 ТК срочный трудовой договор (пункт 2 статьи 17) подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам.

Факт нарушения законодательства о труде, коллективного или трудового договора устанавливается специально уполномоченным государственным органом надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом.

 

Что относить к другим уважительным причинам законодательством не названы. Уважительность причин определяется в каждом конкретном случае и указанные причины должны препятстсвовать выполнять работу по заключенному контракту. Судебная практика к уважительным причинам относит: состояние здоровья, выход на пенсию, изменение места жительства, необходимость ухода за больными членами семьи.

При обращении работника с соответствующим заявлением к нанимателю о расторжении срочного трудового договора он должен указать причину, в связи с которой он требует досрочного расторжения контракта. Работник должен представить нанимателю документы, подтверждающие наличие соответствующих уважительных причин. Эта причина должна быть тщательно оценена нанимателем, и при признании ее таковой (уважительной) срочный трудовой договор должен быть расторгнут.

Следует иметь в виду, что оставление работы без уважительной причины работником, заключившим срочный трудовой договор, до истечения срока договора признается прогулом. Если наниматель отказывает работнику в досрочном расторжении срочного трудового договора, то работник вправе обратиться в суд.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ