+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 20571   Нужно ли платить налог?

Гиринская Ольга  ::  Минск 05.04.2012, 09:01 Налоговое право
У меня в собственности есть две квартиры, одну - двухкомнатную, мне подарила мама, а вторую-однокомнатную,я купила в кредит, который на данный момент еще не выплачен. На очереди нуждающихся не состояла и не состою. Семья состоит из 4 человек, по метражу эти квартиры не так уж и велики, на 4-х человек в общей сложности около 84 кв.м.общей площади. Нужно ли мне при такой ситуации платить за одну из квартир налог? И если нужно, то почему для налога учитывается только количество квартир и не учитывается метраж всех квартир.

Ответы юристов (1)

avatar
• 5 апреля 2012 15:29

В соответствии со ст.185 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налога на недвижимость признаются физические лица, которым принадлежат здания и сооружения, а также машино-места, расположенные на территории Республики Беларусь и принадлежащие плательщикам - физическим лицам.

Согласно подп.1.17. п.1 ст.186 Налогового кодекса Республики Беларсь освобождаются от налога на недвижимость принадлежащее физическому лицу на праве собственности одно жилое помещение в многоквартирном жилом доме. При наличии у физического лица двух и более жилых помещений освобождению от налога на недвижимость подлежит только одно жилое помещение по выбору физического лица на основании его письменного заявления, представляемого в налоговый орган по месту жительства, с указанием местонахождения всех принадлежащих физическому лицу жилых помещений в многоквартирных жилых домах. В случае непредставления физическим лицом такого заявления освобождению от налога на недвижимость подлежит одно жилое помещение, приобретенное (полученное) им в собственность ранее других жилых помещений.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ