+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 20589   пенсия

Санкович Татьяна  ::  Осиповичи 05.04.2012, 14:41 Пенсии и социальное обеспечение
Есть ли случаи, когда пенсия по случаю потери кормильца на детей не назначается?

Ответы юристов (1)

avatar
• 6 апреля 2012 14:16

Согласно Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. N 1596-XII "О пенсионном обеспечении" пенсия по случаю потери кормильца назначается, если кормилец ко дню смерти имел стаж работы, который был бы необходим ему для назначения пенсии по инвалидности (статья 27 настоящего Закона).

Членам семьи умершего пенсионера, получавшего трудовую пенсию (за исключением пенсии по случаю потери кормильца), пенсия назначается исходя из стажа работы, из которого назначалась пенсия умершему кормильцу.

Членам семьи, потерявшей кормильца, не имевшего стажа работы, достаточного для назначения полной пенсии по инвалидности (статья 27 настоящего Закона), назначается пенсия при неполном стаже работы в размере, исчисленном пропорционально имеющемуся стажу работы кормильца.

Пенсия на каждого нетрудоспособного члена семьи не может быть менее 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту. При этом пенсия, назначаемая на детей-сирот, а также лиц из числа детей-сирот, не может быть менее соответствующего размера, предусмотренного статьей 38 настоящего Закона, а на мать-героиню - не менее 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

 

При полном отсутствии стажа работы у умершего кормильца трудовая пенсия по случаю потери кормильца нетрудоспособным его членам семьи не назначается.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть