+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 20712   пенсия по утрате кормильца

Мелешкевич Владимир Анатольевич  ::  г. Минск 10.04.2012, 10:56 Пенсии и социальное обеспечение
Будет ли мой ребёнок получать пенсию по утрате кормильца, в случае смерти отца, если мы не состоим с его отцом в браке? Какой размер будет получать?

Ответы юристов (1)

avatar
• 11 апреля 2012 19:11

Согласно ч.1 ст.35 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. N 1596-XII "О пенсионном обеспечении" право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. При этом, детям пенсии назначаются независимо от того, состояли ли они на иждивении кормильца.

Пенсия по случаю потери кормильца назначается, если кормилец ко дню смерти имел стаж работы, который был бы необходим ему для назначения пенсии по инвалидности (статья 27 Закона).

Пенсии по случаю потери кормильца назначаются на каждого нетрудоспособного члена семьи в размере 40 процентов среднемесячного заработка кормильца (статья 56 Закона), но не менее 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Минимальный размер пенсии по возрасту устанавливается в размере 25 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь за два последних квартала.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ