+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 20722   Кто обязан произвести социальныЙ вычет

Ржевский Виталий Викторович  ::  г.Речица 10.04.2012, 13:25 Налоговое право
Я руководитель и бухгалтер в одном лице ЧУП. С 15.05.2011 г по 17.01.2012 г. у меня работал работник. 17.01.2012 уволился. 21 марта 2012 я получил письмо от его письмо с договором о получении первого высшего образования на платной основе ,квитанции об оплате и письмо о перерасчете подоходного налога. ВОПРОС: кто обязан произвести перерасчет подоходного налога Я или НАЛОГОВЫЙ орган по месту жительсва ???? P.S. Во время работы у меня данный работник ни каких договоров и справок не предоставлял а только после УВОЛЬНЕНИЯ.

Ответы юристов (1)

avatar
• 11 апреля 2012 14:53

Излишне удержанные налоговым агентом суммы подоходного налога с физических лиц налоговым агентом засчитываются в уплату предстоящих платежей подоходного налога с физических лиц либо возвращаются плательщику.

В случае прекращения налоговым агентом выплат доходов плательщику (в том числе вследствие прекращения трудового договора (контракта), расторжения гражданско-правового договора либо по иной причине) налоговым агентом производится возврат излишне удержанного подоходного налога с физических лиц плательщику.

Возврат плательщику излишне удержанных сумм подоходного налога с физических лиц производится за счет общей суммы подоходного налога с физических лиц, подлежащей удержанию с доходов плательщиков и уплате в бюджет, или за счет собственных средств налогового агента с последующим возмещением этих расходов за счет общей суммы подоходного налога с физических лиц, подлежащей удержанию с доходов плательщиков и уплате в бюджет.

В случае, если у налогового агента отсутствуют выплаты доходов физическим лицам (в том числе вследствие прекращения трудового договора (контракта), расторжения гражданско-правового договора) либо налоговым агентом не осуществляется финансово-хозяйственная деятельность, возврат сумм излишне удержанного подоходного налога с физических лиц плательщику производится налоговым органом на основании заявления плательщика, представляемого в налоговый орган по месту постановки на учет налогового агента. Налоговый орган по месту постановки на учет налогового агента не позднее пяти дней со дня подачи заявления плательщика истребует у налогового агента документы, подтверждающие факт излишнего удержания и перечисления в бюджет подоходного налога с физических лиц с доходов плательщика.

Налоговый агент в семидневный срок со дня получения обращения налогового органа представляет в налоговый орган документы, указанные в части четвертой настоящего пункта. Возврат плательщику сумм излишне удержанного налога производится налоговым органом не позднее одного месяца со дня подачи заявления плательщиком.

В случае, если по результатам рассмотрения заявления плательщика факт излишнего удержания подоходного налога с физических лиц не подтвержден либо налоговым агентом не представлены документы, указанные в части четвертой настоящего пункта, руководителем (его заместителем) налогового органа не позднее одного месяца со дня подачи заявления плательщиком принимается решение об отказе в проведении такого возврата (п.3 ст.181 Налогового кодекса Республики Беларусь).




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть