+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 2077   Раздел имущества при разводе

Иван  ::  Минск 12.12.2009, 16:52 Семейное право
Мои родители разводятся с разделом имущества - квартиру брали в кредит 10 лет назад, оформлена на отца, но строили ее вдвоем с матерью, на данный момент стоимость ее полностью выплачена, сейчас в ней проживают четыре человека, родители, я (20 лет, студент, официально не работаю) и моя сестра 18 лет.
На какую часть от квартиры может претендовать отец? И каким образом вообще будет произведен раздел?

Ответы юристов (1)

avatar
• 17 декабря 2009 18:05
Имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором.
Супруги пользуются равными правами на совместно нажитое имущество и в том случае, если один из них в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка (дохода), если иное не предусмотрено Брачным договором (статья 24 кодекса Республики Беларусь о браке и семье).
В случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено Брачным договором. Суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.
При разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, при наличии Брачного договора суд исходит из его условий и определяет, какие предметы подлежат передаче каждому из них.
В случае, когда одному из супругов передаются предметы, стоимость которых превышает причитающуюся долю, другому супругу присуждается соответствующая денежная компенсация.
При разделе имущества судом учитываются также общие долги супругов и права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.
Для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, устанавливается трехлетний срок исковой давности (статья 24 кодекса Республики Беларусь о браке и семье).



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ