+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 20849   Как оформить земельный участок в пожизненное наследуемое владение?

Радюк Мария Валерьевна  ::  Минск 15.04.2012, 12:47 Земельное право
Законны ли «отписки» чиновников райисполкома, отказывающих мне в выдаче документов на земельный участок?
В течение уже нескольких лет я не могу переоформить свой дачный участок  в пожизненное наследуемое владение, как того требует часто меняющееся законодательство.
Изначально был «Дачный поселок НАН Беларуси «Крыжовка». Затем, после того, как категория «дачные поселки» исчезла из земельного законодательства Республики Беларусь, на землях поселка образовалось двоевластие. Часть поселка довольно странно реорганизовалась из «Коллектива индивидуальных застройщиков» (созданного лишь для проведения газа) в дачный кооператив «Крыжовка». К слову сказать, дачный кооператив «Крыжовка», был создан без согласия дачников бывшего дачного поселка «Крыжовка»: не было ни организационного собрания с голосованием, ни сбора подписей «за» и «против». Несмотря на то, что большинство дачников (71 человек) были категорически против формирования кооператива на землях бывшего дачного поселка. В Минский райисполком было направлено письмо с просьбой не регистрировать Дачный кооператив «Крыжовка». При этом председатель этого кооператива до сих пор оформление земель кооператива так и не закончил: нет плана земель общего пользования кооператива, соответственно и плана кооператива как такового. И числятся в членах этого дачного кооператива меньшинство владельцев дач - всего около 32 (из 82!). Хотя в план земель дачного кооператива внесены ВСЕ дачные участки бывшего дачного поселка НАН «Крыжовка», вне зависимости от того, являются ли их хозяева членами дачного кооператива или нет. Здесь может возникнуть вопрос о законности формирования дачного кооператива «Крыжовка», соответствии его истинных границ указанным в плане. То есть этот дачный кооператив «существует» больше на бумаге, чем на самом деле.
БОльшая же часть дачников (а это 72 письменных заявления) во главе с председателем бывшего дачного поселка уже который год пишет обращения, в частности, в Ждановический сельсовет, исполком Минского района, Минский облисполком с просьбами присоединить земли дачного поселка к землям деревни «Крыжовка» с соответствующим изменением статуса дачных земель. Ведь наши дома и участки являются настоящей застройкой усадебного типа, с жилыми домами и полной инфраструктурой. Пока безрезультатно – по какой-то причине районная администрация «загоняет» нас в рамки дачного кооператива.
Я (как и многие другие дачники) оказалась заложницей этой ситуации. Уже готово землеустроительное дело для переоформления моего земельного участка, оформления его в пожизненное наследуемое владение. Но получить на участок соответствующие документы я не могу. Так как земли, на которых расположены дачи, не являются ни дачным кооперативом, ни деревней. И это является формальным поводом для отказа в выдаче документов. Хотя нигде в Кодексе Республики Беларусь о земле вообще не говорится о том, что я должна обязательно являться членом дачного кооператива, либо другой организации, для того, чтобы переоформить документы на земельный участок. По большому счету мне препятствуют в реализации моих имущественных прав - получении документов на земельный участок.
Здесь считаю важным отметить, что заявление о предоставлении участка в пожизненное наследуемое владение я писала 02.10.2008г. - до того, как в силу вступил Кодекс РБ о земле (01.01.2009). И не моя вина, что землеустроительное дело готовилось 6 месяцев!
А формальные «отписки» о том, что необходимо вступать в дачный кооператив, напоминают мне принудительное вступление в колхозы и совхозы. Я ни в коем случае не отказываюсь принимать участие в содержании земель общего пользования бывшего дачного поселка «Крыжовка». Однако категорически против того, что меня насильно заставляют вступать в члены дачного кооператива. Даже если мой участок и внесен в план этого дачного кооператива против моей воли (как и большинства жителей бывшего дачного поселка НАН «Крыжовка»).

Ответы юристов (1)

avatar
• 16 апреля 2012 13:37
     Ух, как всё запущено! Очень трудное дело. Но Вы абсолютно правы. Алгоритм такой:  Суд - гражданское дело - призанние создания коопреатива «Крыжовка» не законным.
    Интересно узнать истинные мотивы сельсовета.

____________
Защищаю во всех судах Литвы и Беларуси.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть