+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 20931   Распределение с заочного или возврат средств

Иванова Татьяна Владимировна  ::  Гомель 17.04.2012, 17:02 Прочее
Первые 4 года обучалась на дневном бюджетном отделении (2003-2007 г). В конце 4 курса была отчислена за неуспеваемость. С 2008г восстановилась на заочное платное отделение на 5 курс. Потом отчислилась. И в сентябре 2011г снова восстановилась и заканчиваю ВУЗ. В связи с вступлением нового кодекса об образовании, мне сказали, что я подлежу распределению. Пыталась узнать, могу ли я возместить средства за обучение и в каком размере за эти 4 года обучения на дневном, мне сказали, что это будут большие деньги в размере 30-50 миллионов, т.к. на момент окончания Вуза базовая стала 100 тыс. Распределиться не вариант( мне уже не 22 года), согласна законно возместить средства, но по базовой величине 2007 г (31000 бел.руб). Скажите пожалуйста, как на самом деле будет подсчитана сумма средств, подлежащих возмещению за годы обучение на дневном отделении, на какую базовую величину будут опираться? 

Ответы юристов (1)

avatar
• 18 апреля 2012 13:28

Приложение 1

к Положению о порядке возмещения

в республиканский и (или) местные
бюджеты средств, затраченных
государством на подготовку научного
работника высшей квалификации,

специалиста, рабочего, служащего

 

ПОРЯДОК

РАСЧЕТА СРЕДСТВ, ЗАТРАЧЕННЫХ ГОСУДАРСТВОМ НА ПОДГОТОВКУ НАУЧНОГО РАБОТНИКА ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ, СПЕЦИАЛИСТА, РАБОЧЕГО, СЛУЖАЩЕГО

 

1. Настоящим порядком определяется состав и механизм расчета затраченных государством средств на подготовку научного работника высшей категории, специалиста, рабочего, служащего, подлежащих возмещению в республиканский и (или) местный бюджеты.

2. Сумма затраченных средств, подлежащих возмещению в республиканский и (или) местный бюджеты, определяется расчетным путем за весь период подготовки выпускника.

В период подготовки входят неполные календарные годы обучения (год поступления и год окончания), полные календарные годы обучения и каникулы в соответствии с учебном планом, по которому осуществлялась подготовка.

Месяцы, в которых число дней обучения составляет 15 и более, включаются в период подготовки как полные, менее 15 дней - не включаются.

3. В состав затраченных средств включаются:

3.1. текущие фактические расходы;

3.2. расходы на выплату стипендий (за исключением материальной помощи, оказанной в период подготовки);

3.3. расходы по найму жилья, если таковые имели место в период подготовки;

3.4. расходы на обеспечение бесплатным питанием (по денежным нормам расходов на питание), если таковые имели место;

3.5. расходы на выплату денежной помощи направленным для работы в качестве педагогических работников выпускникам;

3.6. расходы, финансируемые за счет средств республиканского бюджета, связанные с организацией обучения за рубежом, если таковые имели место в период подготовки.

4. В состав текущих фактических расходов включаются фактические расходы по следующим подстатьям и элементам расходов экономической классификации расходов бюджета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31 декабря 2008 г. N 208 "О бюджетной классификации Республики Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., N 45, 8/20467):

1.10.01.00 "Заработная плата рабочих и служащих";

1.10.02.01 "Обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь";

1.10.02.04 "Страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний";

1.10.02.05 "Обязательные страховые взносы на профессиональное пенсионное страхование";

1.10.03.03 "Мягкий инвентарь и обмундирование";

1.10.03.05 "Прочие расходные материалы и предметы снабжения";

1.10.04.00 "Командировки и служебные разъезды";

1.10.05.00 "Оплата транспортных услуг";

1.10.06.00 "Оплата услуг связи";

1.10.07.00 "Оплата коммунальных услуг";

1.10.10.02 "Оплата текущего ремонта оборудования и инвентаря";

1.10.10.08 "Прочие текущие расходы".

5. Если в период подготовки выпускнику предоставлялся академический отпуск по медицинским показаниям, то в состав затраченных средств за период указанного отпуска включаются только расходы, предусмотренные в подпункте 3.2 пункта 3 настоящего порядка.

6. Для расчета затраченных средств используются данные:

6.1. годовых, на 1 апреля, 1 июля, 1 октября отчетов:

об исполнении бюджетной сметы по форме 2 приложения 3 к Инструкции о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности по средствам бюджетов и средствам от приносящей доходы деятельности бюджетных организаций, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10 марта 2010 г. N 22 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., N 93, 8/22094) (далее - Инструкция);

о выполнении плана по сети, штатам и контингентам по учреждениям образования по подготовке кадров профессионально-технического и среднего специального образования - по форме 3-6 приложения 11 к Инструкции, высшего образования - по форме 3-10 приложения 15 к Инструкции;

6.2. платежных ведомостей, содержащих сведения о фактически выплаченных денежных суммах конкретному лицу.

7. Сумма затраченных средств за каждый полный календарный год обучения рассчитывается путем деления текущих фактических расходов, определенных в соответствии с пунктом 4 настоящего порядка, на приведенную среднегодовую численность обучавшихся.

Приведенная среднегодовая численность рассчитывается путем суммирования численности обучавшихся в учреждениях образования (организации), указанных в графе 6 "фактический расход" формы 3-6 приложения 11 к Инструкции, графе 6 "фактическое исполнение" формы 3-10 приложения 15 к Инструкции с учетом коэффициентов по формам получения образования:

дневной - 1,0;

заочной - 0,1;

вечерней - 0,25.

8. Сумма затраченных средств за год поступления определяется путем деления суммы средств, затраченных на подготовку, рассчитанной в соответствии с пунктом 7 настоящего порядка, на 12 (количество календарных месяцев года) и умножения на число полных месяцев обучения.

Сумма затраченных средств за год окончания обучения рассчитывается путем деления текущих фактических расходов на 1 апреля, 1 июля, 1 октября (в зависимости от даты отчисления выпускника из учреждения образования (организации) в связи с получением образования), определенных в соответствии с пунктом 4 настоящего порядка, на соответствующую приведенную среднегодовую численность за отчетный период и число месяцев в отчетном периоде и умножения полученного частного на число полных месяцев обучения в отчетном периоде.

9. Сумма затраченных средств на подготовку выпускника, для которого производится расчет, выражается в расчетных базовых величинах.

Расчетная базовая величина есть средневзвешенная величина фактически сложившейся в каждом из календарных годов подготовки.

Для определения размера расчетной базовой величины за календарный год, в течение которого по решению Правительства Республики Беларусь имели место изменения размера базовой величины, размер каждой базовой величины, действовавшей в течение рассматриваемого года, умножается на количество месяцев данного года, результаты складываются и делятся на 12 (количество календарных месяцев года).

10. Сумма средств, подлежащих возмещению в республиканский и (или) местные бюджеты, определяется:

в случае увольнения выпускника до истечения срока работы по распределению, отказа выпускника от работы по распределению или направлению на работу и согласия добровольно возместить затраченные средства - итоговые (по строке "Итого") данные графы 9 расчета умножаются на размер действующей на дату увольнения (дату обращения в учреждение образования (организацию) за расчетом затраченных средств на его подготовку) базовой величины, полученное произведение делится на количество месяцев в зависимости от срока обязательной работы при направлении на работу и умножается на количество неотработанных полных месяцев, при этом месяцы, в которых число неотработанных дней составляет 15 и более, включаются в неотработанный период как полные, менее 15 дней - не включаются;

при неприбытии выпускника к месту работы по распределению или направлению на работу - итоговые (по строке "Итого") данные графы 9 расчета умножаются на размер действующей базовой величины на дату отчисления выпускника из учреждения образования (организации) в связи с завершением образования.

11. Графы 2 - 7 расчета суммы средств, подлежащих возмещению в бюджет, который оформляется по форме, указанной в приложении 3 к Положению о порядке возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на подготовку научного работника высшей квалификации, специалиста, рабочего, служащего, заполняются на основании данных о затраченных средствах в соответствии с пунктами 6 - 8 настоящего порядка.

Количество расчетных базовых величин (в приложениях 2 и 3 к Положению о порядке возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на подготовку научного работника высшей квалификации, специалиста, рабочего, служащего, соответственно графы 4 и 9) определяется путем деления данных графы 2 на данные графы 3 в приложении 2 и на данные графы 8 в приложении 3 по каждому календарному году обучения.

Расчет суммы средств, затраченных государством на подготовку специалиста с высшим образованием I и II ступени, в случае неотработки им установленных сроков обязательной работы после окончания магистратуры производится за весь период подготовки на уровне высшего образования.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть