+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 21080   выезд ребёнка за границу

Николаюк Ирина Николаевна  ::  Брест 23.04.2012, 13:50 Гражданское право
10-летний ребёнок приглашается к участию в международных соревнованиях на Украину. Своё согласие для его выезда за границу необходимо от обоих родителей, или достаточно только согласие мамы? Как это быстрее и правильнее оформить?

Ответы юристов (1)

avatar
• 24 апреля 2012 08:22

Согласно ст. 12 Закона Республики Беларусь от 20 сентября 2009 г. N 49-З "О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь" (далее - Закон) граждане, не достигшие восемнадцати лет, если они не приобрели дееспособность в полном объеме в результате заключения брака или объявления полностью дееспособными (далее - несовершеннолетние), могут выезжать из Республики Беларусь по своим документам для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь:

в сопровождении обоих законных представителей при предъявлении законными представителями несовершеннолетнего сотруднику органа пограничной службы документов, подтверждающих статус законных представителей несовершеннолетнего;

в сопровождении одного из законных представителей при предъявлении законным представителем несовершеннолетнего сотруднику органа пограничной службы документа, подтверждающего статус законного представителя несовершеннолетнего;

без сопровождения законных представителей при предъявлении несовершеннолетним или сопровождающим его лицом сотруднику органа пограничной службы письменного согласия обоих законных представителей, за исключением случаев, предусмотренных статьями 13 - 16 настоящего Закона.

В случае, если один из законных представителей не согласен с порядком выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего, предусмотренным настоящим Законом, он имеет право обратиться в суд с заявлением об определении иного порядка выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего.

На основании решения суда об определении порядка выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего, отличного от порядка, предусмотренного настоящим Законом, сведения о несовершеннолетнем и об установленном порядке его выезда из Республики Беларусь включаются в банк данных о гражданах, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено.

 

В соответствии со ст. 13 Закона в случае отсутствия одного из законных представителей или невозможности получения его согласия несовершеннолетний может выезжать из Республики Беларусь по своему документу для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь без сопровождения законных представителей с письменного согласия одного законного представителя при предъявлении несовершеннолетним или сопровождающим его лицом сотруднику органа пограничной службы одного из следующих документов:

копии решения суда о возможности выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего без согласия другого законного представителя;

копии решения суда о признании другого законного представителя недееспособным;

копии решения суда о лишении другого законного представителя родительских прав;

копии постановления (определения) суда либо органа уголовного преследования об объявлении розыска другого законного представителя;

Брачного договора или Соглашения о детях, в которых предусмотрена возможность выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего без согласия другого законного представителя, либо их копии;

свидетельства о смерти другого законного представителя или его копии;

копии решения суда об объявлении другого законного представителя умершим;

копии решения суда о признании другого законного представителя безвестно отсутствующим;

справки органа, регистрирующего акты гражданского состояния, о том, что запись об отце ребенка в книге записей актов о рождении произведена на основании заявления матери, не состоящей в браке, в соответствии со статьей 55 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, или ее копии.

Для подтверждения отсутствия одного из законных представителей или невозможности получения его согласия на выезд из Республики Беларусь несовершеннолетнего могут использоваться документы, аналогичные указанным в части первой настоящей статьи, выданные компетентными органами иностранных государств.

 

Согласно ст. 18 Закона письменное согласие законного представителя на выезд из Республики Беларусь несовершеннолетнего должно быть удостоверено нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, либо должностным лицом подразделения по гражданству и миграции органа внутренних дел Республики Беларусь по месту жительства законного представителя или несовершеннолетнего, либо компетентным органом или должностным лицом иностранного государства.

Копии документов, необходимых для выезда из Республики Беларусь несовершеннолетних, принимаются при условии, что их верность засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, либо органом, выдавшим соответствующий документ.

Документы, выданные компетентными органами иностранных государств, принимаются при наличии их легализации или проставления апостиля, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.

Документы, выданные компетентными органами иностранных государств и составленные на иностранном языке, должны сопровождаться их переводом на один из государственных языков Республики Беларусь. Верность перевода или подлинность подписи переводчика на переводе должны быть засвидетельствованы нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.

Популярные материалы сайта

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ