+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 2121   Какие права я имею

Андрей  ::  г.Гродно 16.12.2009, 17:38 Жилищное право
Моя семья из 3 человек. Мать отец(участник войны в Афганистане) и я проживаем в квартире социального пользования. Дата получения квартиры 20.06.2006г. 24 ноября мой отец умер. На какой срок будет заключён договор найма данной квартиры со мной и матерью? мне 20 лет, а матери 49

Ответы юристов (1)

avatar
• 22 декабря 2009 13:17
Cогласно п.67 Указа Президента Республики Беларусь №565 от 29.11.2005 "О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений" в случае смерти нанимателя социального помещения такой договор расторгается (прекращается).

При этом, возможны 2 варианта развития ситуации, которые зависят от того, проживали ли с нанимателем трудоспособные или нетрудоспособные совершеннолетние члены семьи нанимателя.
Так ка Вы не указали трудоспособны Вы с матерью или нет, то рассмотреть следует оба варианта.

1. Если проживали совместно с нанимателем нетрудоспособные совершеннолетние члены семьи нанимателя и они не имеют в пользовании жилого помещения государственного жилищного фонда на основании договора найма либо в собственности другого жилого помещения в данном населенном пункте общей площадью 15 кв. метров и более на одного человека, отвечающего установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, то с одним из них заключается договор найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда.

То есть если кто-то из Вас (либо Вы, либо Ваша мать) нетрудоспособны, то с Вами будет заключен новый договор найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда. Договор будет действовать до тех пор пока будет жив новый наниматель, или пока он не выедет на новое место жительства.

2. Если проживали совместно с нанимателем трудоспособные совершеннолетние члены семьи нанимателя и они не имеют в пользовании жилого помещения государственного жилищного фонда на основании договора найма либо в собственности другого жилого помещения в данном населенном пункте общей площадью 15 кв. метров и более на одного человека, отвечающего установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, с одним из них заключается договор найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда сроком на 3 года.

В течение этого срока Вам предоставляется внеочередное право в улучшении жилищных условий путем строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения с государственной поддержкой.

По истечении трехлетнего срока с даты заключения договора с Вами или с Вашей матерью Вы подлежите выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Если же Вы на данный момент обеспечены жилым помещением общей площадью более 15 кв. метров на одного человека, отвечающим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, то Вы подлежите выселению из жилого помещения социального пользования в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.





Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ