+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 2143   Жениться на 15 летней

Иващенко Дмитрий Валентинович  ::  Борисов 18.12.2009, 11:58 Семейное право
Мне 23, моей девушке 15. Можем ли мы с ней вступить в брак без согласия её родителей (матери) и не преследуется ли это по УКРБ?

Ответы юристов (4)

avatar
• 18 декабря 2009 13:04
с согласия родителей, после объявления её полностью дееспособной в 16 лет.

avatar
• 18 декабря 2009 13:32
Для заключения брака необходимы взаимное согласие лиц, вступающих в брак, достижение ими брачного возраста и отсутствие препятствий к заключению брака, предусмотренных статьей 19 настоящего Кодекса (статья 17 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье).

Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет.
В исключительных случаях, обусловленных беременностью, рождением ребенка, а также в случае приобретения несовершеннолетним полной дееспособности до достижения совершеннолетия орган, регистрирующий акты гражданского состояния, может снизить лицам, вступающим в брак, брачный возраст, установленный частью первой настоящей статьи, но не более чем на три года.
Снижение брачного возраста производится по заявлению лиц, вступающих в брак. При этом согласия родителей, попечителей несовершеннолетних на заключение брака не требуется (статья 18 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье).

Не допускается заключение брака:
между лицами, из которых хотя бы одно лицо состоит уже в другом браке, зарегистрированном в установленном порядке;
между родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, между полнородными и неполнородными братьями и сестрами, а также между усыновителями и усыновленными;
между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия.
Сокрытие лицом, вступающим в брак, обстоятельств, препятствующих его заключению, является основанием для признания брака недействительным (статья 19 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье).

Согласно статьи 168 Уголовного кодекса Республики Беларусь от 9 июля 1999 г. №275-З Половое сношение, мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера, совершенные лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста, при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 166 и 167 настоящего Кодекса, -
наказываются ограничением свободы на срок от двух до четырех лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

avatar
• 18 декабря 2009 13:38
Хочу с Вами не согласиться.
Кодекс о браке и семье Статья 18. Брачный возраст

Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет.

В исключительных случаях, обусловленных беременностью, рождением ребенка, а также в случае приобретения несовершеннолетним полной дееспособности (ЭМАНСИПАЦИЯ) до достижения совершеннолетия орган, регистрирующий акты гражданского состояния, может снизить лицам, вступающим в брак, брачный возраст, установленный частью первой настоящей статьи, но не более чем на три года!!!!!!

Снижение брачного возраста производится по заявлению лиц, вступающих в брак. При этом согласия родителей, попечителей несовершеннолетних на заключение брака не требуется.
Для этого необходимо обратиться в орган ЗАГСа или другой регистрирующий орган с заявлением (о снижении порога брачного возраста), указав причину (беременность, рождение ребенка, НО если в вашем случае имеют место эти основания включается в действие УК РБ, ей всего 15!!!! и это нехорошо). Если будет получено решение о снижении брачного возраста, дальнейшего письменного разрешения родителей на вступление в брак не потребуется.
Еще вариант: Гражданский кодекс Статья 26. Эмансипация

1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору (контракту)!!!!!!!!!!!!! (ОБРАТИТЕ НА ЭТО ВНИМАНИЕ) или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органов опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия – по решению суда.

2. Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в том числе по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

Статья 20. Дееспособность граждан

1. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

2. В случае, когда законодательством допускается эмансипация (статья 26 настоящего Кодекса) или вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме соответственно с момента принятия решения об эмансипации или со времени вступления в брак.

Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака.

При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.

3. Все граждане имеют равную дееспособность, если иное не установлено законодательством.


Таким образом, если Вы пойдете путем эмонсипации (после 16 лет) и в последствии Вашу девушку признают полностью дееспособной (процес муторный, но как вариант рассматриваться может и если вспомнить возраст и нормы УК, более безопасный) без всяких разрешений родителей, без получения решения регистрирующего органа о снижении брачного возраста подаете заявление о регистрации брака.

Простите админ, мое несогласие относиться к ответу olegbab, а ни в коем случае не к Вашему.

avatar
• 3 января 2010 21:58
я имел ввиду согласие родителей на обьявление полной дееспособности.



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть