+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 21504   Пособие

Марчук С.Ию  ::  Минск 10.05.2012, 12:37 Пенсии и социальное обеспечение
Мне 53,5 года, моему отцу - 83. После перенесенной операции на сердце он нуждается в постоянном уходе и нахождении рядом с ним, поэтому возикает вопрос о моем увольнении с работы. Вопрос - полагается ли какая-то социальная помощь (пособие) по уходу за больным пожилым родителем?

Ответы юристов (1)

avatar
• 11 мая 2012 20:48

Согласно Положения о порядке назначения и выплаты пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 06.09.2006 N 1149 право на пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста и нуждающимся в постоянном уходе (далее - нетрудоспособный гражданин), имеют трудоспособные неработающие, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, не обучающиеся в учебных заведениях дневной формы получения образования лица, не получающие пенсии, пособия по безработице, ежемесячной страховой выплаты в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ежемесячного денежного содержания в соответствии с законодательством о государственной службе, осуществляющие постоянный уход <*> (далее - уход) за нетрудоспособными гражданами (далее - лицо, осуществляющее уход).

--------------------------------

<*> Для целей настоящего Положения под термином "постоянный уход" понимается помощь других лиц для осуществления одной или нескольких нерегулируемых насущных потребностей (личная гигиена, одевание, прием пищи, осуществление физиологических отправлений и другие), нуждаемость в удовлетворении которых возникает один и более раз в сутки.

 

Заключение врачебно-консультационной комиссии о нуждаемости лица, достигшего 80-летнего возраста, в постоянном уходе выдают больница, госпиталь, медико-санитарная часть, диспансер, поликлиника.

Пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста (далее - пособие), назначается постоянно проживающим на территории республики гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ