+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 21505   Отсрочка от армии из-за родов ребенка

Мельниченко Дмитрий Григорьевич  ::  Мозырь 10.05.2012, 13:19 Конституционное право
Меня забирают в армию, девушка беременна, но права на отсрочку из-за беременности я не имею т.к. она не жена, когда родится ребенок(я уже буду в армии) мне дадут отсрочку или могут раньше демобилизовать? Или мне нужно жениться чтобы получить отсрочку даже при рождении ребенка?

Ответы юристов (1)

avatar
• 11 мая 2012 15:16

Военнослужащий, проходящий срочную военную службу, имеет право на досрочное увольнение с военной службы при возникновении у него обстоятельств, предусмотренных абзацем третьим части первой статьи 31 или абзацами вторым, четвертым - десятым части пятой статьи 32 Закона Республики Беларусь от 05.11.1992 N 1914-XII "О воинской обязанности и воинской службе".

 

---------------------

абз.3 ч.1 ст. 31 Закона: "отцы, матери, родные братья или сестры которых, являясь военнослужащими, лицами начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, органов финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, погибли или умерли либо стали инвалидами I или II группы в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), а также из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Граждане, имеющие право на освобождение от призыва по этому основанию, могут быть призваны на военную службу, службу в резерве по их желанию".

 

 

абз.2 ч.5 ст.32 Закона: "нетрудоспособных родителей либо других членов семьи, нуждающихся по состоянию здоровья в соответствии с заключением врачебно-консультационной (медико-реабилитационной экспертной) комиссии в постороннем постоянном уходе (помощи, надзоре) и не находящихся на полном государственном обеспечении, - при отсутствии других трудоспособных лиц, проживающих на территории Республики Беларусь, обязанных в соответствии с законодательством Республики Беларусь содержать указанных членов семьи и заботиться о них независимо от того, проживают они вместе с ними или отдельно, либо при наличии таких лиц, которые проходят срочную военную службу, службу в резерве".

 

 

абз.4-10 ч.5 ст.32 Закона:

жену и ребенка в возрасте до трех лет;

жену - инвалида I или II группы;

ребенка-инвалида;

ребенка, воспитывающегося без матери;

двух или более детей;

мать (отца), не состоящую (не состоящего) в зарегистрированном браке и не имеющую (не имеющего) других трудоспособных детей, которая (который) имеет одного ребенка в возрасте до трех лет, или двоих и более детей в возрасте до 18 лет, или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, или ребенка старше 18 лет, являющегося инвалидом I или II группы, либо мать со сроком беременности 28 недель и более, которая не состоит в зарегистрированном браке и не имеет других трудоспособных детей;

одного или более родных братьев и сестер в возрасте до 18 лет либо старше 18 лет, если они являются учащимися учреждений общего среднего образования, учреждений профессионально-технического образования и учреждений среднего специального образования или инвалидами I или II группы, - при отсутствии других лиц, которые могли бы взять их на содержание".




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть