+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 21546   Льготы ликвидатора аварии на ЧАЭС

Климашевский Г.А.  ::  Слоним 11.05.2012, 16:07 Гарантии, льготы, компенсации
Мой отец является ликвидаторам аварии на ЧАЭС (статья 19). После указа президента и смены своего удостоверения, он стал не ликвидатор, а пострадавший от аварии! Вопрос : расширился ли список его льгот? и 2 вопрос: правда ли то,что я, его сын (1994 года рождения) также являюсь пострадавшим от аварии на ЧАЭС, т.к. был рождён после аварии на ЧАЭС!?

Ответы юристов (1)

avatar
• 12 мая 2012 14:17

1. См. Закон Республики Беларусь от 06.01.2009 N 9-З "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий".

2. К населению, потерпевшему от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, относятся:

граждане, постоянно (преимущественно) проживающие на территории радиоактивного загрязнения;

граждане, эвакуированные, отселенные, самостоятельно выехавшие с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения (включая детей, находившихся во внутриутробном состоянии), за исключением прибывших на данную территорию после 1 января 1990 года;

граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий (далее - граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь), инвалиды, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведших к инвалидности, с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями (далее - инвалиды вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий);

дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведших к инвалидности, с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями (далее - дети-инвалиды вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий) (ст.14 Закона Республики Беларусь от 06.01.2009 N 9-З "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий").

 




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ