+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 21629   официальный брак

барсук алексей григорьевич  ::  гомель 15.05.2012, 11:28 Жилищное право
я стою в очереди на строительство квартиры в категории детей сирот могу ли я жениться на девушке у которой жилая площадь в доме матери позволяет проживать обоим??

Ответы юристов (1)

avatar
• 22 июня 2012 11:31

Согласно Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее - Кодекс) брак - это добровольный союз мужчины и женщины, который заключается в порядке, на условиях и с соблюдением требований, определенных законом, направлен на создание семьи и порождает для сторон взаимные права и обязанности.

Брак заключается в органах, регистрирующих акты гражданского состояния.

Регистрация заключения брака устанавливается как с целью охраны личных неимущественных и имущественных прав и законных интересов супругов и детей, так и в интересах общества и государства.

Заключение брака происходит в согласованные сторонами сроки, но не ранее чем через пятнадцать дней и не позже чем через три месяца после подачи желающими вступить в брак заявления в орган, регистрирующий акты гражданского состояния.

При наличии уважительных причин руководитель органа, регистрирующего акты гражданского состояния, может разрешить заключение брака до истечения пятнадцатидневного срока. При наличии особых обстоятельств (беременность, рождение ребенка, непосредственная угроза для жизни лица, вступающего в брак, и другие особые обстоятельства) брак может быть заключен в день подачи желающими вступить в брак заявления в орган, регистрирующий акты гражданского состояния.

Заключение брака производится в помещении органа, регистрирующего акты гражданского состояния. По заявлению лиц, вступающих в брак, заключение брака может производиться по месту проживания одного из них, по месту предоставления стационарной медицинской помощи или в другом месте, если они не могут по уважительным причинам прибыть в орган, регистрирующий акты гражданского состояния.

Заключение брака производится, как правило, публично, а по желанию лиц, вступающих в брак, - в присутствии двух совершеннолетних свидетелей. По желанию лиц, вступающих в брак, органы, регистрирующие акты гражданского состояния, обеспечивают торжественную обстановку регистрации заключения брака.

 

Для заключения брака необходимы взаимное согласие лиц, вступающих в брак, достижение ими брачного возраста и отсутствие препятствий к заключению брака, предусмотренных статьей 19 Кодекса.

Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет.

В исключительных случаях, обусловленных беременностью, рождением ребенка, а также в случае приобретения несовершеннолетним полной дееспособности до достижения совершеннолетия орган, регистрирующий акты гражданского состояния, может снизить лицам, вступающим в брак, брачный возраст, установленный частью первой настоящей статьи, но не более чем на три года.

Снижение брачного возраста производится по заявлению лиц, вступающих в брак.

При этом согласия родителей, попечителей несовершеннолетних на заключение брака не требуется.

 

 

Согласно ст.19 Кодекса не допускается заключение брака:

между лицами, из которых хотя бы одно лицо состоит уже в другом браке, зарегистрированном в установленном порядке;

между родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, между полнородными и неполнородными братьями и сестрами, а также между усыновителями и усыновленными;

между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия.

Сокрытие лицом, вступающим в брак, обстоятельств, препятствующих его заключению, является основанием для признания брака недействительным.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ