+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 21642   ИП. Перечисления в ФСЗН.

Сафонова Ирина Владимировна  ::  Новополоцк 15.05.2012, 16:04 Предпринимательская деятельность
Я индивидуальный предприниматель. Плачу налоги по упрощенной системе (8% от всего дохода). Могу ли я отказаться от перечислений в ФСЗН (35%)? Какой минимум необходимо платить в таком случае?

Ответы юристов (1)

avatar
• 16 мая 2012 17:27

Согласно Закона Республики Беларусь от 29 февраля 1996 г. N 138-XIII "Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь" плательщиками обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - Фонд) являются физические лица, самостоятельно уплачивающие обязательные страховые взносы, - индивидуальные предприниматели, физические лица, осуществляющие предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, частные нотариусы, адвокаты, творческие работники, граждане, выполняющие работы по гражданско-правовым договорам у физических лиц, граждане, работающие в представительствах международных организаций в Республике Беларусь, дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств, аккредитованных в Республике Беларусь, а также граждане, работающие за пределами Республики Беларусь.

Объектом для начисления обязательных страховых взносов в Фонд являются для физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы, - определяемый ими доход.

 

В соответствии с Положением об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь 16.01.2009 N 40 индивидуальные предприниматели, которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности состоят в трудовых, а также связанных с ними отношениях, основанных на членстве (участии) в организациях любых организационно-правовых форм, являются получателями пенсий, имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, получают профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование в дневной форме получения образования или являются иностранными гражданами и лицами без гражданства, а также частные нотариусы, которые одновременно с осуществлением нотариальной деятельности являются получателями пенсий, имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, уплачивают обязательные страховые взносы на пенсионное и (или) социальное страхование с даты подачи в органы Фонда заявления о желании участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию путем самостоятельной уплаты обязательных страховых взносов.

При уплате обязательных страховых взносов индивидуальными предпринимателями, которые не являются плательщиками единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее - единый налог), и частными нотариусами за отчетный год сумма названных взносов должна быть не менее суммы, исчисленной из суммы размеров минимальной заработной платы, установленной законодательством и проиндексированной (далее - минимальная заработная плата) в месяцах осуществления предпринимательской и нотариальной деятельности, при условии получения от указанной деятельности дохода. В случае, если доход индивидуального предпринимателя, не являющегося плательщиком единого налога, частного нотариуса менее суммы размеров указанной минимальной заработной платы, подлежащая к уплате сумма обязательных страховых взносов исчисляется из дохода, являющегося объектом налогообложения в соответствии с главой 16 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Исчисление суммы обязательных страховых взносов, причитающихся к уплате индивидуальными предпринимателями и частными нотариусами, осуществляется самостоятельно. Указанные взносы уплачиваются ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным годом.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ