+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 21836   можно ли оформить опекунство,если я в декретном отпуске?

Насеко Наталья Вячеславовна  ::  г Минск 23.05.2012, 18:06 Пенсии и социальное обеспечение

Могу ли я оформить опекунство на инвалида свекра ,если я не работаю,а на данный момент нахожусь в декретном отпуске и получаю пособие на ребенка?

Ответы юристов (1)

avatar
• 24 мая 2012 22:26

Согласно кодекса Республики Беларусь о браке и семье и Гражданского кодекса Республики Беларусь опека устанавливается над малолетними, а также над лицами, признанными судом недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия.

Опека устанавливаются по решению органов опеки и попечительства.

Для осуществления обязанностей по опеке органы опеки и попечительства назначают опекуна.

Опекун может быть назначен только с его согласия.

Опекун должен быть назначен не позднее месячного срока с момента, когда органам опеки и попечительства стало известно о необходимости установления опеки.

Один опекун, может быть назначен нескольким подопечным, если их интересы не находятся в противоречии. Лица, не состоящие между собой в браке, не могут быть назначены опекунами одного подопечного.

На основании решения органа опеки и попечительства о назначении гражданина опекуном ему выдается удостоверение на право представления интересов подопечного, порядок выдачи которого определяется Правительством Республики Беларусь.

При выборе опекуна должны быть приняты во внимание его личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, отношения, существующие между ним, членами его семьи и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве, а также, если это возможно, желание подопечного.

Опекунами могут быть совершеннолетние лица обоего пола, а также несовершеннолетние, приобретшие в соответствии с законодательством Республики Беларусь полную дееспособность, за исключением:

лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять права и выполнять обязанности опекуна, попечителя;

лиц, лишенных судом родительских прав;

бывших усыновителей, если усыновление было отменено вследствие ненадлежащего выполнения усыновителем своих обязанностей;

лиц, отстраненных от обязанностей опекуна или попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей;

лиц, имеющих непогашенную или неснятую судимость за умышленные преступления, а также лиц, осуждавшихся за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления против человека;

лиц, дети которых были признаны нуждающимися в государственной защите в связи с невыполнением или ненадлежащим выполнением данными лицами своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей в соответствии с частью первой статьи 85-1 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье.

Перечень заболеваний, при наличии которых лица не могут быть опекунами, устанавливается Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Обязанности по опеке и попечительству выполняются безвозмездно.

Опекун или попечитель имеет право на возмещение расходов, которые он понес из собственных средств на ремонт, содержание имущества подопечного, другие необходимые нужды.

 

Что касается порядка назначения и выплаты пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста см. http://www.alibi.by/index.php?newsid=18588.

 




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ