+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 21857   Продажа доли

Костюковец И.Д.  ::  Минск 24.05.2012, 12:44 Гражданское право
После раздела имущества (квартира) с бывшим мужем, мне принадлежит на праве собственности доля в квартире с выделением жилой комнаты. Согласно ст.253 ГК РБ, бывший муж имеет преимущественное право покупки. Я отправила ТРИ заявления от нотариуса о намерении продать свою долю на ВСЕ имеющиеся адреса его местонахождения (прописки, фактического проживания и по месту работы). Но бывший муж целенаправленно не забирает на почте данные заказные письма, нет его подписи ни в получении, ни об отказе от получения. Нотариус отказывается удостоверять договор купли-продажи без подписи. Я обратилась в Суд с иском к бывшему мужу о причинении препятствий по реализации права. Ответчик и в Суд не явился. Суд вынес определение:"Производство по делу прекратить в связи с неподведомственностью спора суду". Нотариусу было представлено данное определение, но сделку удостоверить не соглашается ввиду того, что бывший супруг подаст иск в Суд о нарушении его преимущественного права.
Исходя из данной ситуации, у меня следующие вопросы:
1) Есть ли какой-либо выход из данной ситуации? Как мне поступать далее?
2) Если все же нотариус заверит договор купли-продажи, а бывший муж подаст иск в Суд, какие негативные последствия меня ожидают?

Ответы юристов (1)

avatar
• 29 мая 2012 22:37

ч3 ст.253 ГК РБ. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

 

В случае если супруг успеет в указанный срок, то сделка может быть признана не соответсвующей закону и будут применены последствия этого, то есть все будет возвращено в первоначальное состояние.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ