+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 2187   Увольнение с места декретного

Марина  ::  Минск 21.12.2009, 14:41 Трудовое право
Я работаю учителем на время декретного отпуска основного работника.Сейчас я хочу уволиться, но директор говорит, что я не имею права, т.к. контракт "за день до выхода основного работника", причем запись сделана ручкой. как мне уволиться?

Ответы юристов (1)

avatar
• 21 декабря 2009 15:39

При приеме вас на работу на время отсутствия основного работника с вами заключался срочный трудовой договор (возможно вы ошиблись указав на то, что этот договор является контрактом, так как при приеме вас на работу невозможно определить точную дату вашего будущего увольнения, в связи с тем, что работник находящийся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, может в любой момент этот отпуск прервать и отработав даже один день, может снова в уйти в такой отпуск. В тоже время законодательство четко определяет сроки заключения контрактов - не менее 1 года и не более 5 лет.) В тоже время и тот и другой вид трудового договора являются срочными и они не могут быть расторгуты по собственному желанию работника. Срочный трудовой договор Вы можете расторгнуть по соглашению сторон, но проблема здесь в том, что на это нужно согласие нанимателя, а он Вам его не дает. Следующим основанием для расторжения договора может являться Ваше требование (ст. 41 Трудового Кодекса РБ) - срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам.

Факт нарушения законодательства о труде, коллективного или трудового договора устанавливается специально уполномоченным государственным органом надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом.

При расторжении срочного трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора наниматель выплачивает уволенному работнику выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка. Как я понимаю у вас нет болезни и инвалидности, препятствующей дальнейшее продолжение работы, уважительность причины тоже вам не подойдет, так как уважительность либо нет определяет сам наниматель. Остается Вам только одно, найти какие-либо нарушения со стороны нанимателя и чтобы эти нарушения были установлены соответствующим органом, например, профсоюзом.

К сожалению больше других способов для Вас нет, если только не пойти на одну маленькую хитрость, это договориться с основным работником, что он выйдет на работу и поработав один день, снова уйдет в отпуск, ну а Вас наниматель обязан будет уволить в день, предшествующий дню выхода основного работника.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ