+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 21915   Сводная сестра претендует на наследство

Деревянко Ольга Александровна  ::  Минск 26.05.2012, 18:45 Наследственное право
После смерти отца вступили в наследство по закону дочь, супруга и отец умершего. Частью наследства являлась квартира. Супруга и отец умершего отказались от своих долей на квартиру в пользу дочери, которая стала являться ее собственницей. У умершего есть взрослая дочь от первого брака, которая не общалась с отцом при его жизни. Сейчас она объявилась и разыскивает дочь, вступившую в наследство, предполагаю, с целью получения своей доли. Отец умер в январе 2008, вступили в наследство в августе 2008 года. Может ли дочь от первого брака претендовать на часть квартиры и по истечении какого срока истекают ее права вступления в наследство и опровержения существующего порядка наследования?

Ответы юристов (1)

avatar
• 31 мая 2012 20:21

Статья 1071 ГК РБ Срок для принятия наследства

 

1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

2. Если право наследования возникает для других лиц в случае отказа наследника от наследства, они могут принять наследство в течение оставшейся части срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи, а если она менее трех месяцев, то в течение трех месяцев.

3. Лица, для которых право наследования возникает лишь в случае непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство до истечения трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.

 

Статья 1072. Принятие наследства по истечении установленного срока

 

1. По заявлению наследника, пропустившего срок для принятия наследства (статья 1071), суд может признать его принявшим наследство, если найдет причины пропуска срока уважительными, в частности, если установит, что этот срок был пропущен потому, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, и при условии, что наследник, пропустивший срок для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Признав наследника принявшим наследство, суд решает вытекающие из этого вопросы прав других наследников на наследственное имущество, а также признает недействительными выданные ранее свидетельства о праве на наследство. В этом случае выдача нового свидетельства о праве на наследство не требуется.

2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство. Подписи этих наследников под документами, содержащими такое согласие, должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в пункте 2 статьи 1083 настоящего Кодекса. Такое соглашение наследников является основанием для аннулирования нотариусом выданного ранее свидетельства о праве на наследство и выдачи нового свидетельства.

Если на основании ранее выданного свидетельства о праве на наследство, впоследствии аннулированного нотариусом, была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, то выданное нотариусом новое свидетельство является основанием для внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

3. Наследник, принявший наследство в соответствии с настоящей статьей после истечения установленного для этого срока, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 973, 974, 976 и 977 настоящего Кодекса.

В случае, указанном в части первой пункта 2 настоящей статьи, эти правила применяются постольку, поскольку нотариально удостоверенным соглашением между наследниками не предусмотрено иное.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть