+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 22011   Установление отцовства

Юрий  ::  Минск 30.05.2012, 14:36 Семейное право
Я в разводе. Есть сын 2,2 года. Плачу алименты с момента рождения ребенка.
Находясь в браке, до момента исполнения 1 года ребенку, подавал в суд заявление о назначении экспертизы ДНК (чтобы суд обязал жену к прохождению ДНК). Причина подачи заявления: жена сообщила, что я не являюсь отцом ребенка (по срокам зачатия у нее в тот момент была поездка за границу).
Потом я забрал заявление по причине примирения с женой (она же и отговорила).
После развода я подал заявление в суд снова. На тот момент ребенку было уже больше 1 года. На суде ответили, что теперь обязать бывшую жену в прохождении экспертизы ДНК суд не может, т.к. уже прошло больше 1 года с момента регистрации отцовства, и что теперь экспертиза ДНК может производиться только при добровольном согласии матери ребенка. Тогда на суде мать ребенка выразила согласие на добровольное прохождение ДНК.
Но за стенами суда бывшая жена от добровольного ДНК отказывается, в открытую заявляя, что после ДНК я подам на нее в суд на отсуживание ранее выплаченных алиментов, и, что у меня был шанс на установление отцовства в течение 1 года с момента рождения ребенка, а она тогда уж постаралась его от суда отговорить, и что теперь я буду платить алименты на этого ребенка до 18 лет.
Неужели в этой ситуации закон бессилен?

Ответы юристов (1)

avatar
• 31 мая 2012 19:35

Статья 58. Оспаривание записи о родителях

 

Запись о родителях вправе оспорить в судебном порядке:

лицо, записанное в книге записей актов о рождении в качестве отца или матери ребенка;

лицо, требующее признания его родителем ребенка в случае, если в книге записей актов о рождении в этом качестве записано другое лицо;

опекун, попечитель ребенка или ребенок, достигший совершеннолетия.

Лица, указанные в части первой настоящей статьи, вправе оспорить произведенную запись в течение одного года с того времени, когда им стало или должно было стать известным о произведенной записи либо об обстоятельствах, исключающих факт отцовства или материнства. Если к этому времени лицо, записанное отцом или матерью ребенка, являлось несовершеннолетним, годичный срок исчисляется со дня достижения им восемнадцати лет.

Требование лица, записанного отцом ребенка на основании части второй статьи 54 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

Нужно изучать Ваши документы.

 




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ