+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 22061   Отцовство

Вяль Анна Петровна  ::  Сморгонь 01.06.2012, 10:32 Семейное право
Я мать одиночка 10 месячного малыша, раньше его отец не предъявлял никаких прав, а теперь хочет установить отцовство. Подскажите, пожалуйста, имею ли я право отказать ему. Я слышала, что до 16 летия ребенка можно отказаться делать анализы на днк и т.д.

Ответы юристов (1)

avatar
• 2 июня 2012 17:37

Статья 57КоБС РБ Установление отцовства в судебном порядке

Отцовство может быть установлено в судебном порядке, если родители ребенка не состоят в браке между собой и в органы, регистрирующие акты гражданского состояния, не представлены заявления, предусмотренные частями пятой и шестой статьи 51 настоящего Кодекса, а также если сведения об отце ребенка в книге записей актов о рождении указаны в соответствии со статьей 55 настоящего Кодекса.

Если мать ребенка признана недееспособной, лишена родительских прав либо ребенок отобран у нее по решению суда, установление отцовства возможно только в судебном порядке.

Установление отцовства в судебном порядке производится по заявлению одного из родителей или опекуна, попечителя ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

При установлении отцовства суд принимает во внимание доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от предполагаемого отца, или признание предполагаемым отцом ребенка. Суд может также принять во внимание совместное воспитание или содержание ребенка матерью и предполагаемым отцом ребенка, совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью и предполагаемым отцом ребенка до рождения ребенка.

Признание брака недействительным не исключает возможности установления отцовства.

 

 

Доказательствами могут быть любые фактические данные, установленные с использованием средств доказывания, указанных в ст. 178 ГПК, в том числе результаты судебно-медицинской и генно-дактилоскопической экспертиз, свидетельские показания, письменные и вещественные доказательства.

 

 

Отказ от проведения экспертизы может быть расценено судом как доказательство позиции отца.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ