+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 22100   Примет ли суд в качестве доказательств видео- и аудиозаписи в деле об истребовании долга

Михайлов И.  ::  Минск 03.06.2012, 15:28 Гражданское право
Летом прошлого года мой коллега взял у меня взаймы деньги. Расписок не писал, я рассчитывал на его порядочность. До настоящего времени ничего он мне не вернул. И судя по всему не собирается - я периодически напоминаю ему, в последнее время постоянно; я просил его некоторое время назад написать расписку, он отказался мотивировав, что он честный- порядочный человек и вернет мне все до копейки и бла-бла-бла.

У меня сейчас очень финансово напряженное время, родился ребенок. Он прекрасно об этом осведомлен, но его реакция лишь в том, что он "стесняется" в моем присутствии, не может на меня поднять глаза, говорит со мной тихим голосом...

Подскажите, пожалуйста: так как у меня нет документов и свидетелей, удостоверяющих получение им у меня в долг денег, возможно ли в качестве доказательств предоставить в суд видео- и аудиозаписи, на которых должник признает:
1) факт получения долга,
2) сумму долга,
3) даты получения и факт истечения срока, на который был получен долг.
Дело в том, что этот товарищ очень живо и охотно обсуждает эти вопросы. У меня такое ощущение, что он меня просто дразнит.

Ответы юристов (1)

avatar
• 5 июня 2012 12:44

Статья 178 ГПК РБ Доказательства и средства доказывания

Доказательствами являются любые сведения о фактах, входящих в предмет доказывания, полученные в результате использования в установленном настоящим Кодексом и иными законами порядке средств доказывания.

К средствам доказывания относятся объяснения сторон и других юридически заинтересованных в исходе дела лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, заключения экспертов, а также другие носители информации, если с их помощью можно получить сведения о фактах, имеющих значение для правильного разрешения дела.

Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы.

 

Статья 229. Звукозапись, видеозапись, кино- и видеофильмы и другие носители информации

Суд с учетом обстоятельств дела может допустить в качестве средств доказывания звукозапись, видеозапись, кино- и видеофильмы, а также записи на иных носителях информации. Их исследование осуществляется по правилам, предусмотренным для письменных и вещественных доказательств. Лица, ходатайствующие о допуске таких средств доказывания, обязаны указать технические данные о системах записи и воспроизведения, позволяющих суду воспринять информацию.

Полученные с помощью упомянутых записей и фильмов сведения оцениваются в совокупности с другими доказательствами по делу.

Не может быть использована в качестве доказательства звуко- или видеозапись, полученная скрытым путем, за исключением случаев, когда такая запись допускается законом.

 

 

Обратитесь к адвокату за помощью.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть