+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 22117   Оспаривание наследства

Тимошенко Юлия Сергеевна  ::  Гомель 04.06.2012, 15:47 Наследственное право
Мой дедушка оставил мне в наследство дом (это было его третье завещание). По предыдущему завещанию наследниками этого дома являлись я и мой дядя (его сын). Из-за постоянных конфликтов со своим сыном (моим дядей) дедушка изменил завещание в мою пользу (оставил дом мне полностью). Дедушка умер в апреле 2012г. В течение какого времени я должна подать заявление о праве на наследство? В течение какого времени мне должны выдать документы о том, что я вступила в наследство, и что это за документы? Может ли мой дядя (наследник первой очереди по закону) оспорить завещание , на каких основаниях, и в течение какого времени?

Ответы юристов (1)

avatar
• 5 июня 2012 12:17

1.В течение 6 месяцев Вам нужно обратиться в нотар.контору по месту открытия наследства.

2. Вам выдатут свидетельство о праве на наследство после истечения 6 месяцев после смерти.

3.Дядя может оспорить завещание.

Статья 1052ГК РБ Недействительность завещания

1. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или интересы которого нарушены этим завещанием. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

2. Завещание признается недействительным при нарушении правил о форме завещания, других положений настоящего Кодекса, влекущих недействительность завещания или недействительность сделок (параграф 2 главы 9). Не могут служить основанием признания завещания недействительным описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если доказано, что они не могут влиять на понимание волеизъявления завещателя.

3. Недействительным могут быть признаны как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения.

Недействительность отдельных завещательных распоряжений не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, признаваемых недействительными.

4. Признание завещания недействительным не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного завещания.

 

Статья 182. Сроки исковой давности по недействительным сделкам

1. Иск об установлении факта ничтожности сделки и о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен в течение десяти лет со дня, когда началось ее исполнение.

2. Иск о признании оспоримой сделки недействительной или о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен в течение трех лет со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 180), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ