+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 22120   пособие по беременности и родам

Лазарева Татьяна Михайловна  ::  Минск 04.06.2012, 16:33 Пенсии и социальное обеспечение
Старшему ребенку 1,5 года, на учете как безработная не состою.Работала по договору подряда январь-фераль 2012, за который было начислено вознаграждение. За март и апрель 2012г. выплат не было.Отпуск по беременности и родам наступил с 04.05.2012. Имею ли я право на данное пособие, кто должен выплатить пособие?

Ответы юристов (1)

avatar
• 5 июня 2012 12:06
"Об утверждении Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам"

40. Лицам, выполняющим работы по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности (далее - гражданско-правовой договор), пособия исчисляются из среднедневного размера вознаграждения, с которого уплачены обязательные страховые взносы в Фонд (далее - вознаграждение), выплаченного по этому договору до наступления случаев временной нетрудоспособности, беременности и родов. Если до наступления случаев временной нетрудоспособности, беременности и родов вознаграждение по гражданско-правовому договору не выплачено, пособия исчисляются из среднедневного размера первого вознаграждения по данному договору, выплаченного после наступления указанных случаев.

45. Гражданам, работающим по трудовым договорам, на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм, а также по гражданско-правовым договорам у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и частных нотариусов, пособия назначаются плательщиком и выплачиваются в счет начисленных обязательных страховых взносов в Фонд.

Индивидуальным предпринимателям, физическим лицам, осуществляющим предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, частным нотариусам, творческим работникам, гражданам, работающим в представительствах международных организаций в Республике Беларусь, дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств, аккредитованных в Республике Беларусь, гражданам, выполняющим работы по гражданско-правовым договорам у физических лиц, пособия назначаются органами Фонда по месту постановки на учет в качестве плательщиков и выплачиваются в счет подлежащих к уплате обязательных страховых взносов в Фонд.

Если суммы подлежащих к уплате обязательных страховых взносов в Фонд недостаточно для выплаты пособий, финансирование расходов на их выплату производится в порядке, установленном правлением Фонда.

55. Споры, связанные с назначением и выплатой пособий, разрешаются территориальными органами Фонда. При несогласии получателей пособий или плательщиков с решением, принятым территориальным органом Фонда, они обращаются в Фонд, решение которого может быть обжаловано в судебном порядке.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ