+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 22211   Помогите советом - как взыскать деньги или вернуть машину.

Монич Александр Игоревич  ::  Борисов 07.06.2012, 16:51 Гражданское право
В 2010 году я был помещён в СИЗО по обвинению в совершении преступления. В 2011 году погасил полностью иск и написал Президенту на освобождение от уголовной ответственности в связи с тем, что преступление не связано с причинением вреда здоровью человека, а совершено в отношении юрлица, в уставном фонде которого есть доля государства и весь ущерб погашен. В 2012 году по указу Президента меня освободили.
Это предисловие.
Проблема вот в чём:
Когда я сидел в СИЗО, родственникам нужно было срочно собрать внушительную сумму денег для погашения иска. Мой родной брат, когда не хватало небольшой суммы, нашёл покупателя на принадлежащий мне автомобиль. Т.к. авто находилось под арестом на время следствия - покупатель предложил маленькую сумму за авто, брат вынужден был согласиться, т.к. срочно нужны были деньги.
В течении двух недель покупатель отдал брату чуть более половины суммы, на которую договорились. Потом начал юлить - кормил "завтраками", типо вот-вот отдам остаток. А потом и вовсе перестал отвечать на телефоны и отключил их. Стал скрываться. Безуспешные попытки брата найти его не увенчались успехом.
Естественно, т.к. я был в это время в СИЗО - машина осталась оформлена на мне. При передаче её никаких расписок не писалось, вообще никаких договоров не было. Просто брат отдал машину с документами и ключами, а он часть денег.
В 2012 году меня освободили и я решил с братом всё-таки решить этот вопрос. Родственники покупателя были предупреждены, что если он не выйдет на связь в течении недели, то я буду вынужден подать заявление в милицию на розыск авто. Так и случилось - он на связь не вышел, я обратился в милицию с просьбой помочь разыскать авто или взыскать деньги. Милиция отнеслась ко мне неочень, с ухмылкой ответив, что я "продуманный", погасил иск за счёт того человека, а сейчас хочу ещё и машину вернуть, но заявление приняли. Когда принимали заявление и прочитали фамилию этого покупателя - выяснилось, что они его уже до этого задержали и он находится в СИЗО по обвинению в особо крупном мошенничестве с автомобилями.
Через некоторое время вызвали меня и брата в милицию, сказав по телефону, что сейчас покупатель в милиции, что он отрицает тот факт, что он не отдал все деньги и нужно провести очную ставку. Мы приехали - между братом и покупателем в присутствии следователя была проведена очная ставка, в ходе которой покупатель сознался, что ещё не отдал вторую половину суммы и написал при следователе расписку, что вернёт её до 27 мая 2012 года. Также было договорено, что милиция по моему заявлению не будет заводить никакого дела, раз он согласился отдать деньги.
Позже мне прислали ответ из милиции, что в ходе проверки не было установлено никакого уголовного преступления и что я могу обратиться в суд для взыскания остатка денег с него.
В конце мая я связался с его матерью и поинтересовался, как дела у него. На что она ответила, что ему дали 5 лет и он ничего отдавать не будет и сказал - делайте что хотите, можете в суд подавать, мне от этого уже "ни жарко, ни холодно". Больше, типа, не дадут.

По автомобилю: пытался найти своими силами - безуспешно. Но на днях позвонил мне молодой человек, сказал что он новый хозяин и хочет, чтобы я снял машину с учёта. Я ему описал ситуацию и сказал, что не сниму машину с учёта, пока не получу за неё все деньги. В итоге выснилось, что тот, кто взял у моего брата машину и не отдал за неё все деньги - позже обменял эту машину на внедорожник с доплатой. А уже тот второй покупатель продал её в Гродно. Т.е. машина пошла по рукам.

Вопрос такой: как мне поступить дальше?
Естественно, т.к. машина была продана за бесценок + не все деньги были вовремя отданы - для меня идеальный вариант это вернуть машину.
Если вернуть её по закону уже невозможно (т.к. она продана уже другому лицу и не одному), то как хотя бы остаток денег вернуть? Подавать в суд на взыскание остатка, как я понимаю, смысла нет - даже если он освободится, то врятли отдаст долг, в лучшем случае будет платить по 10000 бел.руб в месяц, типа погашает иск. И растянется это на годы.
Вернуть машину - т.к. я хозяин. думаю, что это реально. т.к. сделка теоретически не состоялась (за машину не были отданы все деньги и поэтому продажи не было). Но в этом случае пострадают остальные, кто купил у него машину.
Милиция сказала, что машину мне не вернут, т.к. она скорее всего перепродана и новый покупатель не виноват, что всё так произошло (так впоследствии и оказалось. что она перепродана).
Посоветуйте пожалуйста, как поступить?

Ответы юристов (1)

avatar
• 12 июня 2012 00:36
Вы собственник авто и можете ею распоряжаться, если авто находится у другого человека Вы можете ее истребовать через суд или просто забрать, она если она принадлежит Вам. Ну если кто-то пострадает... выбирайте сами Вы страдаете или они )



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ