+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 22241   оплата коммунальных услуг

Рогальский В В  ::  п.Лесной 09.06.2012, 01:47 Жилищное право
Моя семья проживает в общежитии на первом этаже.Лифтом не пользуемся.Правомерно ли взимание с меня оплаты за лифт.

Ответы юристов (1)

avatar
• 10 июня 2012 17:32

Согласно Положения об общежитиях, утвержденное Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 15.09.1999 N 1437 граждане, проживающие в общежитии, обязаны своевременно вносить плату за техническое обслуживание жилого помещения и пользование им в общежитии, за коммунальные услуги и другие услуги.

Граждане, проживающие в жилых помещениях, вносят плату за техническое обслуживание жилого помещения (комнаты, блока) и пользование им, радиоточкой и коллективной антенной (при их наличии), а также коммунальные услуги по тарифам, установленным законодательством для жилых домов государственного жилищного фонда. Плата за техническое обслуживание жилого помещения (комнаты, блока) и пользование им осуществляется исходя из его общей площади. Общая площадь блока, расположенного в общежитии, исчисляется как суммарная площадь жилых комнат и подсобных помещений, находящихся внутри блока (комнат).

 

В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.08.1999 N 1332 "Об упорядочении расчетов населения за пользование жилыми помещениями и коммунальными услугами" в состав оплачиваемых населением коммунальных услуг включается пользование лифтом для граждан, проживающих в квартирах, расположенных выше второй остановочной площадки лифта.

Плата граждан за пользование лифтом в жилых домах государственного и частного жилищного фонда, находящихся на обслуживании в организациях, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда, зачисляется в доходы этих организаций. Убытки от эксплуатации лифтового хозяйства, не возмещаемые в установленном порядке платежами граждан за пользование лифтом, компенсируются собственникам (владельцам) жилых домов за счет средств соответствующих бюджетов.

От платы за пользование лифтом освобождаются граждане, которые по состоянию здоровья не могут им пользоваться, в порядке, определяемом Министерством труда и социальной защиты и Министерством здравоохранения по согласованию с Министерством жилищно-коммунального хозяйства, согласно перечню, утверждаемому Министерством здравоохранения.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ