+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 22254   По поводу огрождения забором в деревне

Лис Алексей Сергеевич  ::  д. Красное 09.06.2012, 17:57 Земельное право

Вот пару лет ругаемся с соседями...уже настолько надоели всякие их претензии к нам, что хотим отгородиться от их (на данный момент у нас сетка, высотой около 1,2 м.) глухим забором, так чтобы ни они, ни мы их не видели... Дело в том, что их дом стаит в 1 метре она ограждения (в том числе выходит и одно окно)... Насколько известно, то мы можем построить забор высотой в 1,7 метра и светопроницаемость его должна быть не больше 50%. Но нас это не устраивает. Так вот сам вопрос: Можем ли мы без их подписей (так как они в жизни ничего не подпишут) даже с таким условием что пустим забор даже не отведенной границе, а отрежем от своего участка 0,5 м. и поставить ГЛУХОЙ 2-х метровый каменный забор.

Ответы юристов (1)

avatar
• 12 июня 2012 17:40

Согласно технического кодекса установившейся практики "Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки" ТКП 45-3.01-117-2008 (02250) утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 439 наличие ограждения приусадебного участка, его высота, степень светопрозрачности и эстетичность определяются по согласованию с территориальными органами архитектуры и градостроительства.

К устройству ограждения приусадебного участка должны предъявляться следующие параметры и требования:

со стороны улицы или проезда высота ограждения устанавливается до 2 м, степень светопрозрачности – от 0 до 100% по всей высоте;

со стороны соседнего (смежного) приусадебного участка высота ограждения устанавливается до 1,7 м, степень светопрозрачности – от 50 до 100% по всей высоте.

Устройство дублирующего ограждения участка на расстоянии 1 м и менее от установленной (геодезически) границы со смежным земельным участком не допускается (если иное не согласовано в установленном законодательством порядке смежными домовладельцами, совладельцами).

При устройстве ограждений между приквартирными участками жилого дома, состоящего из двух и более квартир, необходимо обеспечивать зону не менее 1 м для обслуживания фасадов и крыши части дома смежной квартиры (квартир). Ограждение между приквартирными участками должно иметь высоту не более 1,2 м от уровня земли напротив фасада с окнами смежной квартиры (квартир) и не более 1,7 м при их отсутствии, степень светопрозрачности ограждения устанавливается от 50 до 100% по всей высоте (если иное не согласовано в установленном законодательством порядке собственниками, совладельцами смежных квартир).  

 

Но Вы можете рассмотреть вопрос  о посадке живой изгороди, так согласно вышеуказанному кодексу установившейся практики расстояние от границ соседнего (смежного) участка до зеленых насаждений: декоративные деревья - не менее - 2 м, ягодные (смородина, малина, виноград и т.п.) и декоративные кустарники - не менее - 1 м.

 




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ