+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 223   заключение сделок с посольствами

Игорь  ::  Минск 09.03.2009, 13:18 Международное право
Подскажите, на основании чего (каких документов и т.д.) действует посол иностранного государства при заключении сделок на территории Республики Беларусь с резидентом? и вопрос № 2: всегда ли в гражданско-правовых отношениях (при заключении сделoк) посольство будет действовать от своего имени, а не от имени государства им представляемого?

Ответы юристов (2)

avatar
• 16 марта 2009 14:13
1. Некий документ иностранного государства о создании посольства, документы о назначении послом (агреман). Плюс есть ряд документов иностранного государства, которые регламентируют деятельность посла и посольства в административно-хозяйственных вопросах.
2. Посольства (Послы) различных стран могут иметь различные полномочия по заключению договоров, надо выяснять в конкретном посольстве. Как правило, в гражданско-правовых и трудовых отношениях на территории государства пребывания дипломатические представительства и консульские учреждения действуют как самостоятельные юридические лица. Для белорусских посольств это регламентировано Указом № 247 от 09.07.1996, для иностранных посольств на нашей терриории -- иностранным законодательством.

avatar
• 26 июня 2009 23:20
Уважаемый Игорь, благодарю Вас за ваши вопросы. Возможно, что мои комментарии будут не совсем своевременными в силу объективных причин. Но я надеюсь, что все же они будут Вам полезны.
1) Дипломатические работники иностранных государств - категория лиц безусловно интересных и разноплановых, замечательных и всесторонних. Но помимо своих личных и деловых качеств, эта категория лиц обладает совершенно особенным правовым статусом на территории Беларуси. В соответствии со ст.8 Конституции нашего Государства, правовая система Республики признает приоритет общепризнанных принципов международного права. Это на практике означает, что правовой статус дипломатических служащих, пребывающих на нашей территории и выполняющих свои функции, регулируется в первую очередь Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 года (ратифицирована Беларусью 6 апреля 1964 года). В соответствии со ст. 31 этого международно-правового документа, дипломатический работник, не зависимо от того, является ли он послом или имеет другой ранг, пользуется в Республике Беларусь иммунитетом от уголовной юрисдикции, а также иммунитетом от гражданской и административной юрисдикции, кроме исчерпывающего количества случаев. А именно: а) вещных исков, относящихся к частному недвижимому имуществу, находящемуся на территории Беларуси, если только он не владеет им от имени аккредитующего государства для целей представительства; b) исков, касающихся наследования, в отношении которых дипломатический служащий выступает в качестве исполнителя завещания, попечителя над наследственным имуществом, наследника или отказополучателя как частное лицо, а не от имени аккредитующего государства; с) исков, относящихся к любой профессиональной или коммерческой деятельности, осуществляемой дипломатическим служащим в Беларуси за пределами своих официальных функций. Иными словами, только в перечисленных случаях дипломатическому служащему есть возможность предъявить иск. Во всех остальных сферах он огражден от каких-либо претензий. Однако, в соответствии с требованиями ст. 41 упомянутой Венской конвенции 61 года, без ущерба для своих привилегий и иммунитетов все лица, пользующиеся такими привилегиями и иммунитетами (дипломатические служащие иностранных государств), обязаны уважать законы и постановления Республики Беларусь. Т.е., обязаны соблюдать принятые у нас правила и нормы, в том числе и делового оборота.
2) Второй вопрос достаточно сложный. Однако, я вижу простой ответ на него. Если у Вас дипломатическое представительство заказало услугу, к примеру, по снабжению чистой бутилированной водой или бумагой или канцелярскими принадлежностями,- будьте уверены, что оно не выступает от имени того государства, которое представляет, и Вы не становитесь субъектом международных публичных отношений. Скорее всего, вы будете иметь дело с представителем административно-технического персонала дипмиссии (выражаясь обыденным языком, завхозом), который от имени посольства закажет у Вас услугу. Ваши взаимовыгодные отношения будут оформлены соответствующим гражданско-правовым договором от имени дипмиссии.
Все вышеописанное приводит нас с Вами к такому выводу: если у Вас по той или иной причине возникла претензия в вопросах и сфере деловых отношений и коммерческого оборота к посольству, велика вероятность того, что на практике Вам не удастся ее реализовать, и каждая из сторон останется, как говорят, при своем.



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть