+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 22346   Должна ли я возвращать деньги, которые мне были перечислены по ошибке?

Козлова Вероника Олеговна  ::  Минск 13.06.2012, 11:44 Трудовое право
При увольнении с работы мне в тот же день был перечислен оклад, при этом расчетный лист мне на руки не дали( я его не видела даже). Через пару недель звонит главный бухгалтер и говорит, что мне была неправильно перечислена заработная плата, и я должна вернуть 2 млн.бел.рублей, иначе на меня поадут в суд. Должна ли я возвращать деньги, которые мне были перечислены по ошибке?

Ответы юристов (1)

avatar
• 14 июня 2012 21:45

В соответствии с ч.3 ст.107 Трудового кодекса Республики Беларусь заработная плата, излишне выплаченная работнику нанимателем, в том числе при неправильном применении закона, не может быть с него взыскана, за исключением случаев счетной ошибки.

В Разъяснении Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 03.11.2009 N 02-43/2409 "О взыскании с работника излишне выплаченной суммы заработной платы" отмечено, что конкретного определения счетной ошибки законодательством не дано. Однако исходя из сути понятия счетной ошибки можно предположить, что такая ошибка - это техническая ошибка, т.е. описка, опечатка, пропуск или повторный ввод данных, арифметическая ошибка при подведении итогов, неточное округление (пункт 3 Инструкции о порядке внесения исправлений в бухгалтерский учет в случае обнаружения ошибок, утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2005 N 83 (далее - Инструкция N 83)).




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть