+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 22497   лишение родительских прав

Лашко Людмила Васильевна  ::  Брест 19.06.2012, 18:09 Семейное право
есть ли возможность лишения родительских прав отца, который бросил своих детей в первом браке и по его вине дети оказались не нужными отцу и матери. во втором браке ребёнка оставил в трёхлетнем возрасте и начал устраивать свою личную жизнь, в выводе ребёнок оказался ему не нужным. по истечению трёх лет жена от второго брака отказалась от алиментов. в данный момент он проживает в третьем браке с женщиной, у которой двое взрослых детей. к падчерице второго брака в возрасте 12 лет домогался. повлияет ли этот факт в лишении его родительских прав?

Ответы юристов (1)

avatar
• 20 июня 2012 13:17

если этот "факт" установлен соответствующими органами а не с Ваших слов, то наряду с другими обстоятельствами повлияет.

Статья 80 КоБС РБ Лишение родительских прав

Родители или один из них могут быть лишены родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка, если будет установлено, что:

они уклоняются от воспитания и (или) содержания ребенка;

они злоупотребляют родительскими правами и (или) жестоко обращаются с ребенком;

они ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка;

они отказались от ребенка и подали письменное заявление о согласии на усыновление при их раздельном проживании с ребенком;

в течение шестимесячного срока после отобрания у них ребенка по решению комиссии по делам несовершеннолетних районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе по месту нахождения ребенка не отпали причины, послужившие основанием для отобрания у них ребенка, указанные в части первой статьи 85-1 настоящего Кодекса.

Лишение родительских прав производится только в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства.

При отказе без уважительных причин взять ребенка из родильного дома (отделения) и других детских лечебно-профилактических и учебно-воспитательных учреждений, а также от лиц, у которых ребенок находится на воспитании, в обязательном порядке предъявляется иск о лишении родительских прав.

При лишении родительских прав обоих родителей, а также одного родителя, если передача ребенка другому родителю нецелесообразна или невозможна, суд принимает решение о передаче ребенка на попечение органа опеки и попечительства.

О принятом решении суд уведомляет орган, регистрирующий акты гражданского состояния, по месту регистрации рождения ребенка.

 




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть