+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 22544   вступление в наследство

Кулешевская В.И.  ::  Жлобинский район 21.06.2012, 13:30 Наследственное право
В 2010 году умерла моя мать - гражданка Украины, но проживала со мной на территории РБ (имела постоянную регистрацию). На Украине у нее остался земельный участок ( есть государственный акт на право собственности на земельный участок). Я единственный наследник 1-ой очереди. Обращалась к районному нотариусу по поводу вступления в наследство, мне ответили, что вступить в наследство я могу только на территории Украины (по месту нахождения участка).
Вопрос: могу я вступить в наследство на территории РБ? на территории какой страны должно быть открыто наследство, если последнее место жительства наследодателя - РБ.

Ответы юристов (2)

avatar
• 23 июня 2012 19:04

Статья 1036. Место открытия наследства

 

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, а если оно неизвестно, - место нахождения недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения основной части движимого имущества.

 

 

обратитесь в нотариальную контору по последнему месту жительства с заявлением


avatar
• 24 июня 2012 10:54

Согласно ст. 1333 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - Кодекс) отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имеет последнее место жительства, поскольку иное не предусмотрено статьями 1134 и 1135, если наследодателем не избрано в завещании право страны, гражданином которой он является.

В соответствии со ст. 1334 Кодекса наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество, а имущества, которое зарегистрировано в Республике Беларусь, - по праву Республики Беларусь.

Согласно ст. 1335 Кодекса способность лица к составлению и отмене завещания, а также форма завещания и акта его отмены определяются по праву страны, где наследодатель имел место жительства в момент составления акта, если наследодателем не избрано в завещании право страны, гражданином которой он является. Однако завещание или его отмена не могут быть признаны недействительными вследствие несоблюдения формы, если последняя удовлетворяет требованиям права места составления акта или требованиям права Республики Беларусь.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть