+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 22575   Завещание

Киреев Андрей Сергеевич  ::  Минск 22.06.2012, 15:03 Наследственное право
Мое бабушкой, которая проживает в РФ, было оформлено завещание нотариально на своих троих детей. Что после ее смерти дом делиться на три равные доли. До смерти бабушки у меня умерла мать, которой отходила часть доли, являюсь ли я вместо нее наследником?

До смерти, где то 6 месяцев, бабушка находилась в лежачем положение после инсульта, где было парализована одна половина тела и было психическое не состоятельность. В этот промежуток времени сожительница сына (бабушки) в тайне от всех пригласила нотариуса и оформило новое завещание, что после ее смерти все переходит ей.
Имею ли я права оспорить это завещание вместе с другими дольщиками? Если да, то как это можно сделать, еслип я являюсь гражданином Беларусии, а еще один дольщик, дочь бабушки, является гражданкой Канады?

Ответы юристов (2)

avatar
• 23 июня 2012 18:52
1.

Статья 1062. Наследование по праву представления

1. В случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1057, пунктом 2 статьи 1058 и пунктом 2 статьи 1060 настоящего Кодекса, доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну.

2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства, если об этом указано в завещании (пункт 2 статьи 1041).

3. Потомки умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем наследника, который мог быть отстранен от наследования по основаниям, указанным в статье 1038 настоящего Кодекса, могут быть отстранены судом от наследования по праву представления, если суд сочтет призвание их к наследованию противным основам нравственности.

2. признавайте завещание недействительным через суд, заявление подается по месту жительства ответчика.

 


avatar
• 24 июня 2012 21:15

Конечно имеете. Надо будет требовать посмертную психиатрическую экспертизу, доказывать, что на момент составления завещания бабушка была недееспособной.

В каком городе жила бабушка?


____________
Защищаю во всех судах Литвы и Беларуси.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть