+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 22599   Отработка

Говорушко Юлия Александровна  ::  г. Брест 23.06.2012, 13:38 Трудовое право
У меня после колледжа отработка год. Устроилась на работу 30 июля, работала по договору 1,5 месяца, потом заключили контракт. Контракт заключили больше моей отработки, до 30 сентября. Получается они грубо нарушили ТК РБ ст.41. Как мне поступить, чтобы уволиться 30 июля?

Ответы юристов (1)

avatar
• 24 июня 2012 12:43

Статья 41. Расторжение срочного трудового договора по требованию работника

Срочный трудовой договор (пункт 2 статьи 17) подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам.

Факт нарушения законодательства о труде, коллективного или трудового договора устанавливается специально уполномоченным государственным органом надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом.

При расторжении срочного трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора наниматель выплачивает уволенному работнику выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

 

Скажите, пожалуйста, что именно в ст. 41 ТК нарушил наниматель, заключив контракт на срок 1 год?

К сведению. В Декрете Президента Республики Беларусь от 29.07.1999 № 29 "О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины" (с изм. и доп.), "В целях совершенствования организации труда, предупреждения нарушений законодательства в сфере трудовых отношений и в соответствии с частью третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь постановляю:

1. Предоставить нанимателям право заключать с работниками контракты на срок не менее одного года".

Наниматель и заключил с Вами контракт на срок 1 год - минимально допустимый срок для заключения контракта.

И наниматель, и Вы обязаны исполнять обязанности, возложенные на стороны трудовых отношений заключенным контрактом. Одной из Ваших обязанностей является доработать до истечения срока контракта.

Впрочем, Вы можете подать заявление об увольнении по соглашению сторон 30.07.2012. Но увольнение состоится только в случае, если наниматель будет согласен уволить Вас. Иными словами, если соглашение сторон будет достигнуто.

В противном случае Вы будете обязаны работать до истечения срока контракта, либо - до достижения соглашения с нанимателем о иной дате увольнения.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть