+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 22725   выплаты по БиР

нагорная ольга викторовна  ::  копыль 27.06.2012, 20:06 Пенсии и социальное обеспечение
я недавно родила. на втором месяце беременности уволилась с работы по собственному желанию. во время беременности не работала, на учете не состояла ни в мед. отделениях, ни на бирже труда. имею ли я право на какие-либо выплаты в связи с рождением первого ребенка, и какие? что для этого требуется?

Ответы юристов (1)

avatar
• 28 июня 2012 12:02

См. http://www.alibi.by/index.php?newsid=22625.

Согласно Закона Республики Беларусь от 30.10.1992 N 1898-XII "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей" (далее - Закон) назначение и выплата государственных пособий и надбавок к ним осуществляются по месту работы (службы), учебы (в дневной форме получения образования) матери ребенка, а если мать не работает и не учится, - по месту работы (службы) или учебы отца ребенка, усыновителя (удочерителя), опекуна либо другого лица, имеющего право на государственное пособие в связи с воспитанием ребенка или уходом за ним.

Основанием для назначения государственных пособий и надбавок к ним является представление документов, перечень которых устанавливается законами Республики Беларусь, нормативными правовыми актами Президента Республики Беларусь и (или) принятыми в соответствии с ними постановлениями Совета Министров Республики Беларусь.

Государственные пособия и надбавки к ним назначаются комиссиями по назначению пособий, создаваемыми в организациях любых организационно-правовых форм из числа представителей нанимателя, профсоюзов и иных представительных органов работников в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь.

Индивидуальным предпринимателям, частным нотариусам, адвокатам, осуществляющим адвокатскую деятельность индивидуально, членам крестьянских (фермерских) хозяйств, физическим лицам, осуществляющим предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, творческим работникам, лицам, выполняющим работы по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, священнослужителям, лицам, работающим в религиозных организациях, лицам, зарегистрированным в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработных, лицам, проходящим профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации по направлению данных органов, лицам, работающим в коммерческих организациях со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно, у индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность индивидуально, а также неработающим лицам государственные пособия и надбавки к ним, предусмотренные настоящим Законом, при наличии права на них назначаются комиссиями, создаваемыми местными исполнительными и распорядительными органами, и выплачиваются органами по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.

Государственные пособия и надбавки к ним, предусмотренные настоящим Законом, назначаются и выплачиваются со дня возникновения права на государственное пособие, если обращение за его назначением последовало не позднее 6 месяцев со дня возникновения такого права, если иное не предусмотрено настоящим Законом.

Днем возникновения права на государственное пособие является:

на пособие в связи с рождением ребенка - день рождения ребенка;

на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет - день предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет или день, следующий за днем окончания периода, установленного листком нетрудоспособности; для лиц, не имеющих права на пособие по беременности и родам либо не воспользовавшихся данным правом, - день рождения ребенка; для семей иностранных граждан и лиц без гражданства, получивших разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, - день внесения отметки о регистрации по месту жительства в вид на жительство в Республике Беларусь.

 

В соответствии с Перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан (далее - Перечень), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь 26.04.2010 N 200 при обращении за назначением пособий и (или) надбавок к ним в орган по труду, занятости и социальной защите, иную организацию граждане представляют:

1. для назначения пособия в связи с рождением ребенка: заявление; паспорт или иной документ, удостоверяющий личность справка о рождении ребенка - в случае, если ребенок родился в Республике Беларусь; свидетельство о рождении ребенка - в случае, если ребенок родился за пределами Республики Беларусь; свидетельства о рождении, смерти детей, в том числе старше 18 лет (представляются на всех детей); копия решения суда об усыновлении (удочерении) (далее - усыновление) - для семей, усыновивших (удочеривших) (далее - усыновившие) детей; выписки (копии) из трудовых книжек родителей (усыновителей (удочерителей) (далее - усыновители), опекунов) или иные документы, подтверждающие их занятость; копия решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи, - для неполных семей.

2. для назначения пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет: заявление; паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; свидетельство о рождении ребенка (для иностранных граждан и лиц без гражданства, которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь, - при наличии такого свидетельства); копия решения суда об усыновлении - для семей, усыновивших детей; выписки (копии) из трудовых книжек родителей (усыновителей, опекунов) или иные документы, подтверждающие их занятость; справка о том, что гражданин является обучающимся или воспитанником учреждения образования (с указанием иных необходимых сведений, которыми располагает учреждение образования); копия решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи, - для неполных семей; справка о выходе на работу, службу, учебу до истечения отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и прекращении выплаты пособия - при оформлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет другим членом семьи. 

 




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть