+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 22781   Ремонт квартиры за счет ЖЭС/ЖРЭО после залития

Матусевич М.Ю.  ::  Минск 30.06.2012, 13:26 Жилищное право
Живем в центре на последнем этаже. Здание – памятник архитектуры.
2009-2010 года – заливало с крыши. В двух комнатах появился грибок. В конце 2010 была комиссия из «Института микробиологии» НАН РБ, которая установила разновидность грибка и выписала «лечение». Все пролечили, грибок пока не появлялся. В первой половине 2011 года была отремонтирована крыша дома. 
Залития испортили карнизы (лепные), стены, обои. Карнизы заменили летом 2011. Также мы договорились заменить старые окна на стеклопакеты (оплата 50 на 50 процентов). На данный момент установлены 4 из 6 окон. За счет средств ЖРЭО были закуплены обои, клей. 
Приблизительно с лета 2011 года, когда начали сбивать карнизы и заменять на новые, две жилые комнаты стали непригодны для жизни. До сих пор мы втроем проживаем фактически в одной комнате (ок. 14 м2). 
До недавнего времени получали огромное количество дублирующих друг друга писем из ЖЭС/ЖРЭО, администрации Центрального района г. Минска и Мингорисполкома (обращались на горячую линию с Ладутько летом 2011).
На данный момент частичный ремонт сделан в одной комнате (спальне): частично поклеены обои на стенах, поклеен и покрашен потолок, сделаны откосы для трех окон, покрашены батареи.
Качество поклейки обоев на стенах плохое: невооруженным взглядом видны швы, несколько сантиметров от швов обои потемнели, рисунок обоев не сходится. 
Вторая комната (гостиная) стоит уже год в строительном мусоре и мебели. 
К тому же, за время ремонта поцарапался паркетный пол, хотя он был укрыт слоем картона и толстого полиэтилена.
На данный момент у нас есть договоренность (подписанная нами и продленная несколько раз – входили в положение представителей ЖЭС/ЖРЭО), что ремонт окончиться во втором квартале 2012 года. 
Наш вопрос находится на контроле у председателя Мингорисполкома, председателя Центрального района г. Минска, начальника ЖРЭО Центрального района г. Минска.
Вопросы к специалистам
1) Есть ли возможность каким-либо образом ускорить проведение ремонта?
2) Есть ли возможность нанять для проведения ремонтных работ коммерческую фирму, а счет за оказанные услуги оплатит ЖЭС/ЖРЭО/МГИК? Или другие варианты, чтобы делали мастера не из ЖЭС/ЖРЭО? При каких условиях возможен такой вариант?
3) Есть ли возможность «наказать» ЖЭС/ЖРЭО/МГИК рублем или еще как-то за срыв сроков и то, что нам около года приходится жить в стройке (постоянные переносы сроков, некачественные работы)?

Ответы юристов (1)

avatar
• 1 июля 2012 15:24
   Через суд возможно ускорить ремонт, и истребовать деньги с ЖЭС/ЖРЭО/МГИК, потребовать покурыть убытки за испорченный паркет и пр. Но дело будет долгое и затратное. О какой сумме может идти речь?

____________
Защищаю во всех судах Литвы и Беларуси.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть