+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 23167   Как отсудить деньги?

Кахно Алексей Альфредович  ::  Лида 16.07.2012, 19:38 Трудовое право
Когда я устроился на работу в строительную фирму мастером, мне контракт не отдали, сказали «Отдадим завтра, когда подпишет директор». Я раз в неделю звонил в ОК по этому поводу и мне говорили: «Когда у нас будет бухгалтер, тогда он заполнит циферки и мы сразу же отдадим контракт». Через 2 месяца я уволился по соглашению сторон. В день моего увольнения наконец взяли бухгалтера. На просьбу отдать мой экземпляр контракта, в ОК сказали: «Бухгалтер уже уехал, будет только завтра». Я пошел к директору поговорить о расчете. Когда я устраивался был оговорен оклад в 3 млн. руб.+3% ои СМР. Он заверил что меня рассчитают, как договаривались но только по окладу исключая проценты, и без обмана. Я забрал трудовую и уехал в свой город. Деньги перевели на карточку на 5-й день (насколько я знаю должны рассчитать в течении 3-х банковских дней, не так ли? ), и только за 1 месяц, на вопрос когда будут еще 3 млн., директор ответил, что на моем объекте нашли недостатки (хотя при передаче объекта другому прорабу в день увольнения вопросов не было), и пока их не устранят, денег фирма не получит, а значит и я, а в данный момент денег у фирмы нет. Скажите, пожалуйста могу ли я как-нибудь в данной ситуации забрать свои деньги или какую-нибудь компенсацию? Я понимаю, что договора у меня нет и, если дело дойдет до суда, они могут в контракте прописать оклад 1,5 млн., и я проиграю,? Ведь похожих ситуаций, как у меня - десятки. Подскажите, пожалуйста, что делать. Или же они останутся безнаказанными?

Ответы юристов (1)

avatar
• 17 июля 2012 17:59

Согласно ч.1 ст.77 Трудового кодекса Республики Беларусь при увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя, производятся в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете.

В случае спора о размерах выплат, причитающихся работнику при увольнении, наниматель обязан в указанный в части первой настоящей статьи срок выплатить не оспариваемую им сумму.

В соответствии со ст.78 Трудового кодекса Республики Беларусь в случае невыплаты по вине нанимателя в сроки, установленные частью первой статьи 77 настоящего Кодекса, причитающихся при увольнении сумм выплат работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы - пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам.

 

Чем быстрее Вы обратитесь в суд тем лучше. Для максимального результата лучше всего обратиться к адвокату.

 




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ