+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 23169   Стоимость развода/и стоимость бракосочетания!

Янута Сергей Николаевич  ::  Расторжение брака. 16.07.2012, 20:02 Семейное право
я в 2008 г. расписался с девушкой в г.Хойники Гомельская обл,на данный момент я проживаю в г.п Октябрьский (Гомельской обл) работаю в Гомеле, у нас нет детей,и нет вопроса по разделу имущества.В какой мы можем срок расторгнуть бракосочетание? и сколько стоит на сегодняшний день развод?могу ли я подать на развод в г,Гомеле?

Ответы юристов (1)

avatar
• 17 июля 2012 11:41

При жизни супругов брак может быть расторгнут судом по заявлению одного из супругов. Брак считается прекращенным со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака.

Расторжение брака производится судом в порядке искового производства.

При приеме искового заявления о расторжении брака суд предоставляет супругам трехмесячный срок для принятия мер к примирению, а также для достижения соглашения о совместных несовершеннолетних детях и разделе имущества.

По истечении трехмесячного срока брак расторгается, если судом будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможными.

При вынесении решения о расторжении брака суд принимает меры к защите интересов несовершеннолетних детей и нетрудоспособного супруга.

При рассмотрении искового заявления суд принимает меры, направленные на сохранение семьи, и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам дополнительный срок для примирения в пределах шести месяцев.

Без предоставления срока на примирение брак расторгается по заявлению одного из супругов, если другой супруг:

признан в установленном законом порядке безвестно отсутствующим;

признан в установленном законом порядке недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия;

осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет.

По взаимному согласию супругов, не имеющих несовершеннолетних детей, брак расторгается также без предоставления срока на примирение (ч.2 ст.34, ст.36, ст.37 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье).

 

По общему правилу подсудности заявление о возбуждении дела подается в суд по месту жительства ответчика (ст. 46 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь).

Согласно же ст. 47 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь иск к ответчику, место жительства которого неизвестно либо который не имеет места жительства в Республике Беларусь, может быть предъявлен по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту его жительства в Республике Беларусь.

Иск о расторжении брака может быть предъявлен по месту жительства истца также в случае, когда при нем находятся несовершеннолетние дети или когда по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

Выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.

 

Ставки государственной пошлины с исковых заявлений подаваемых в общие суды:

о расторжении брака 3 базовые величины;

о расторжении повторного брака 5 базовых величин (Приложение 14 к Налоговому кодексу Республики Беларусь).




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть