+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 23256   Как вернуть трудовую книгу?

Рубанов И.С.  ::  г.Слуцк 19.07.2012, 20:26 Трудовое право
1 сентября 2011 года, учась в БНТУ на дневном отделении на 5ом курсе, я устроился на пол ставки в гос. организацию (РУП). Это было мое первое официальное место работы, поэтому трудовой книги у меня ещё не было. При устройстве на работу мне сообщили, что предприятие "находится под" министерством энергетики и в данный момент трудовые книги они не предоставляют, т.к. в министерстве энергетики не могут выделить на них средства. На вопрос "давайте я сам куплю" объяснили что так не положено, т.к. книгу должны прислать с минэнерг. 30 мая 2012 года я уволился по соглашению сторон, но трудовую мне так и не вернули. Обещали за июнь разобраться с этим, и я решил подождать т.к. в июне защищал диплом. На сегодняшний день ничего не сдвинулось с места, в минэнерг. так и не появились трудовые. Учился я на бесплатном, поэтому с августа надо выйти на новое место работы по распределению. Да я бы и сейчас уже вышел) Вопрос: как и каким способом мне вернуть трудовую книгу? Нужно ли будет заводить вторую трудовую, если до августа мне не вернут первую?

Ответы юристов (1)

avatar
• 20 июля 2012 15:10

При увольнении трудовая книжка выдается работнику в день увольнения (в последний день работы).

За задержку выдачи трудовой книжки по вине нанимателя он несет ответственность в соответствии со статьей 79 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Согласно ст.79 Трудового кодекса Республики Беларусь при задержке выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула, и дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ