+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 23376   питание до 2 лет

Чалей Анна Ивановна  ::  Борисов 24.07.2012, 15:36 Гарантии, льготы, компенсации
Имею ли я право на бесплатное питание для ребенка до 2 лет, если мой муж военнослужащий?

Ответы юристов (1)

avatar
• 25 июля 2012 17:49

Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. N 41 "О государственной адресной социальной помощи" (далее - Указ) в целях усиления государственной поддержки населения и внедрения комплексного подхода к ее предоставлению установлено, что государственная адресная социальная помощь населению не подлежит обложению подоходным налогом с физических лиц и предоставляется в виде:

ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий на приобретение продуктов питания, лекарственных средств, одежды, обуви, школьных принадлежностей и на другие нужды для обеспечения нормальной жизнедеятельности, а также на оплату (полностью или частично) жилищно-коммунальных услуг;

социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников;

социального пособия на оплату технических средств социальной реабилитации;

обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни.

Право на государственную адресную социальную помощь в соответствии с Указом имеют граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь (далее - граждане).

Семьи и проживающие отдельно либо ведущие раздельное хозяйство в составе семьи граждане (далее - семьи (граждане) имеют право на одновременное предоставление различных видов государственной адресной социальной помощи, указанных в части первой настоящего пункта, при наличии условий их предоставления, установленных в Указе.

 

Государственная адресная социальная помощь в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни предоставляется семьям, имеющим среднедушевой доход ниже критерия нуждаемости.

Семьям при рождении двойни или более детей такая помощь предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода.

Согласно ч.1 п.6 Указа государственная адресная социальная помощь в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни не предоставляется, если на дату обращения за ее получением трудоспособный отец в полной семье либо трудоспособное лицо, с которым мать не состоит в зарегистрированном браке, но совместно проживает и ведет общее хозяйство, не является занятым <*>, не проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме либо относится к категориям граждан, названным в подпунктах 3.5, 3.7 и 3.9 пункта 3 Указа.

-------------------------------

<*> Для целей настоящего Указа под занятыми понимаются граждане, указанные в статье 2 Закона Республики Беларусь "О занятости населения Республики Беларусь", при условии, что их деятельность приносит заработную плату, доход.

...

3.5. работают на условиях неполного рабочего времени, если такой режим работы устанавливается по их просьбе, за исключением случаев, когда наниматель обязан устанавливать неполное рабочее время в соответствии с законодательством и (или) нет возможности по объективным причинам для полной занятости;

3.7. являются неработающими трудоспособными лицами <*>, не зарегистрированными в установленном законодательством порядке в качестве безработных, за исключением:

лиц, получивших общее среднее образование, в год его получения (на период до 1 сентября);

выпускников учреждений образования, которым место работы предоставлено путем распределения (на период отдыха продолжительностью 31 календарный день, а выпускникам, направленным для работы в качестве педагогических работников, - 45 календарных дней);

лиц, направленных комитетом по труду, занятости и социальной защите Минского горисполкома, управлением (отделом) по труду, занятости и социальной защите районного (городского) исполнительного комитета (далее - орган по труду, занятости и социальной защите) для освоения содержания образовательной программы повышения квалификации руководящих работников и специалистов, образовательной программы переподготовки руководящих работников и специалистов, имеющих высшее образование, образовательной программы переподготовки руководящих работников и специалистов, имеющих среднее специальное образование, образовательной программы повышения квалификации рабочих (служащих), образовательной программы переподготовки рабочих (служащих), образовательной программы профессиональной подготовки рабочих (служащих) и образовательной программы обучающих курсов;

--------------------------------

<*> Для целей настоящего Указа под трудоспособными лицами понимаются граждане, не достигшие возраста, дающего право на пенсию на общих основаниях (женщины - 55 лет, мужчины - 60 лет), не являющиеся инвалидами I, II группы.

3.9. являются неработающими трудоспособными лицами, зарегистрированными в установленном законодательством порядке в качестве безработных, которым в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения, приостанавливалась выплата пособия по безработице или уменьшался его размер в соответствии с частями третьей и седьмой статьи 25 Закона Республики Беларусь от 15 июня 2006 года "О занятости населения Республики Беларусь".

...

Государственная адресная социальная помощь в виде обеспечения продуктами питания, кроме случаев, указанных в ч.1 п.6 Указа, также не предоставляется, если на гражданина либо членов его семьи распространяются положения, предусмотренные в подпунктах 4.1 - 4.3, 4.5 и 4.6 пункта 4 Указа. Действие настоящей части не распространяется на семьи при рождении двойни или более детей.

При повторных обращениях государственная адресная социальная помощь в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни, кроме случаев, предусмотренных в частях первой и второй настоящего пункта, не предоставляется, если в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения, трудоспособный отец в полной семье либо трудоспособное лицо, с которым мать не состоит в зарегистрированном браке, но совместно проживает и ведет общее хозяйство, менее 6 месяцев является занятым либо зарегистрированным в установленном законодательством порядке в качестве безработного с выплатой пособия по безработице.

...

4.1. семья (гражданин) в целом имеет в Республике Беларусь в собственности более одного жилого помещения (квартиры), за исключением многодетных семей и семей, в собственности которых находятся одно жилое помещение (квартира) и доля общей площади жилого помещения;

4.2. член семьи (гражданин) сдает по договору найма (поднайма) жилое помещение;

4.3. член семьи (гражданин) в течение последних 12 месяцев перед датой обращения осуществлял выездной туризм <*>;

4.5. член семьи (гражданин) является собственником транспортного средства (кроме мопедов, велосипедов), приобретенного в течение последних 12 месяцев перед датой обращения, за исключением семей, в составе которых имеются дети-инвалиды, инвалиды I, II группы, многодетных семей;

4.6. член семьи (гражданин) имеет земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, но не использует его для получения сельскохозяйственной продукции, за исключением:

одиноких и одиноко проживающих инвалидов I, II группы <**>;

граждан, достигших 70-летнего возраста;

одиноких граждан, достигших возраста, дающего право на пенсию на общих основаниях (женщины - 55 лет, мужчины - 60 лет), земельный участок которых находится за пределами административного района их постоянного проживания;

родителя в неполной семье, являющегося инвалидом I или II группы либо осуществляющего уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.

--------------------------------

<*> Для целей настоящего Указа под выездным туризмом понимается выезд за пределы Республики Беларусь за счет собственных средств на срок более двух суток для отдыха, в познавательных и других целях без занятия трудовой, предпринимательской и иной приносящей доход деятельностью.

Выездным туризмом не являются выезды за пределы Республики Беларусь за счет средств юридических лиц, общественных и (или) религиозных организаций и иных источников финансирования, а также документально подтвержденные разовые выезды за пределы Республики Беларусь за счет собственных средств для:

лечения, участия в церемониях заключения брака, похорон или посещения могил близких родственников;

ухода за нетрудоспособными лицами, проживающими за пределами Республики Беларусь, которых член семьи (гражданин) обязан содержать по закону.

<**> Для целей настоящего Указа под одинокими инвалидами I, II группы понимаются инвалиды I, II группы, не имеющие трудоспособных членов семьи, обязанных их содержать по закону. Под одиноко проживающими инвалидами I, II группы понимаются инвалиды I, II группы, проживающие отдельно от трудоспособных членов семьи, обязанных их содержать по закону.

...

 

В соответствии с п.8 Указа решение о предоставлении (об отказе в предоставлении) государственной адресной социальной помощи, ее видах, формах, размерах и периоде предоставления принимается постоянно действующей комиссией, созданной районным (городским) исполнительным комитетом (местной администрацией) из числа депутатов районного (городского) Совета депутатов, специалистов органа по труду, занятости и социальной защите, других подразделений районного (городского) исполнительного комитета (местной администрации), территориального центра социального обслуживания населения, представителей иных органов местного самоуправления, общественных объединений.

В случае сокрытия или представления недостоверных сведений о доходах и принадлежащем членам семьи (гражданину) имуществе на праве собственности, составе семьи, месте жительства, нуждаемости в подгузниках и технических средствах социальной реабилитации, иных сведений, необходимых для предоставления государственной адресной социальной помощи, определения ее видов, форм, размеров и периода предоставления, семьи (граждане) по решению комиссии, названной в п.8 Указа, лишаются права на обращение за такой помощью в течение 12 месяцев, следующих за месяцем принятия данного решения.

 

Согласно Положения о порядке предоставления государственной адресной социальной помощи, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь 19.01.2012 N 41 (далее - Положение) государственная адресная социальная помощь в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни предоставляется на основании рекомендаций врача-педиатра участкового (врача-педиатра, врача общей практики) по рациону питания ребенка в соответствии с его состоянием здоровья и с учетом примерных месячных наборов продуктов питания для детей в возрасте до одного года и от одного года до двух лет, утверждаемых Советом Министров Республики Беларусь или уполномоченным им органом (далее - примерные наборы).

В случае непереносимости ребенком определенного продукта питания либо при наличии у него заболеваний, требующих лечебного питания, в выписке из медицинских документов указываются соответствующие рекомендации.

Государственная адресная социальная помощь в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни предоставляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения, на каждые 6 месяцев до достижения ребенком возраста двух лет.

Для принятия решения о предоставлении государственной адресной социальной помощи в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни состав семьи определяется на дату обращения.

В состав семьи включаются родители ребенка (мать, отец, мачеха, отчим), лицо, которое не состоит в зарегистрированном браке с матерью, но совместно с ней проживает и ведет общее хозяйство, находящиеся на воспитании в семье несовершеннолетние дети и проживающие вместе с родителями их нетрудоспособные совершеннолетние дети.

Факт совместного или раздельного проживания и ведения хозяйства устанавливается в порядке, предусмотренном в пункте 10 Положения.

В соответствии с п.10 Положения при предоставлении государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий принимаются во внимание доходы за 12 (3) месяцев, предшествующих месяцу обращения, каждого из совместно проживающих и ведущих общее хозяйство членов семьи (граждан), полученные в денежной и натуральной формах.

В случае, если по одному адресу проживают несколько семей (граждан), имеющих общий лицевой счет, но ведущих раздельное хозяйство, доходы учитываются отдельно для каждой семьи (гражданина).

Факт совместного или раздельного ведения хозяйства устанавливается специально созданной комиссией на основании акта обследования.

В целях установления факта совместного или раздельного ведения хозяйства семьями (гражданами) специально созданной комиссией могут приниматься во внимание:

совместное или раздельное проживание семей (граждан), в том числе проживание в отдельных комнатах, наличие замков на дверях комнат, наличие и использование нескольких холодильников, разделение мест хранения продуктов питания и иных предметов домашнего обихода;

ведение совместного или раздельного бюджета (в том числе факты совместной или раздельной формы оплаты жилищно-коммунальных услуг, приобретения (приготовления, употребления) продуктов питания, приобретения иных товаров и пользования различными услугами);

осуществление взаимного ухода, материальной поддержки и другие факты выполнения материальных обязательств по отношению друг к другу;

взаимоотношения между семьями (гражданами), в том числе специфика и характер общения, воспитания и содержания детей;

иные факты, позволяющие констатировать ведение совместного или раздельного хозяйства.

Среднедушевой доход семьи определяется исходя из доходов, полученных членами семьи (гражданином) в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения, за исключением семей (граждан), указанных в ч.2 п.24 Положения.

Согласно ч.2 п.24 Положения среднедушевой доход семьи, в которой трудоспособный отец (трудоспособное лицо, с которым мать не состоит в зарегистрированном браке, но совместно проживает и ведет общее хозяйство) уволен с работы (службы) в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, сокращением численности или штата работников, определяется исходя из доходов, полученных членами семьи (гражданином) за 3 месяца, предшествующих месяцу обращения.

При предоставлении государственной адресной социальной помощи в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни выдаются продукты отечественного производства, предназначенные для детей раннего возраста и имеющие соответствующую маркировку на упаковке с указанием возраста, с которого данные продукты могут употребляться в пищу.

Перечень организаций торговли, производящих отпуск продуктов питания для детей первых двух лет жизни, утверждается решениями местных исполнительных и распорядительных органов исходя из численности детей в возрасте до двух лет, проживающих на территории района (города), и транспортной доступности.

В соответствии с указанным перечнем ежегодно до 1 февраля между органами по труду, занятости и социальной защите и организациями торговли заключаются договоры, регулирующие порядок отпуска продуктов и расчетов за них.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть