+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 23466   "Принятие наследства"

брегид и а  ::  г гомель 27.07.2012, 18:48 Наследственное право
можно ли отказаться от наследства в пользу другого наследника если никто из наследников не вступил в права наследования в течении 6 месяцев со дня смерти завещателя прошло 3 года и как вступить в наследство

Ответы юристов (1)

avatar
• 28 июля 2012 12:34

Согласно п.1 ст.1071 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее -Кодекс) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Если право наследования возникает для других лиц в случае отказа наследника от наследства, они могут принять наследство в течение оставшейся части срока, указанного в п.1 ст.1071, а если она менее трех месяцев, то в течение трех месяцев.

Лица, для которых право наследования возникает лишь в случае непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство до истечения трех месяцев со дня окончания срока, указанного в п.1 ст.1071 Кодекса.

 

В соответствии со ст.1072 Кодекса по заявлению наследника, пропустившего срок для принятия наследства (статья 1071), суд может признать его принявшим наследство, если найдет причины пропуска срока уважительными, в частности, если установит, что этот срок был пропущен потому, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, и при условии, что наследник, пропустивший срок для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Признав наследника принявшим наследство, суд решает вытекающие из этого вопросы прав других наследников на наследственное имущество, а также признает недействительными выданные ранее свидетельства о праве на наследство. В этом случае выдача нового свидетельства о праве на наследство не требуется.

Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство. Подписи этих наследников под документами, содержащими такое согласие, должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в пункте 2 статьи 1083 настоящего Кодекса. Такое соглашение наследников является основанием для аннулирования нотариусом выданного ранее свидетельства о праве на наследство и выдачи нового свидетельства.

Если на основании ранее выданного свидетельства о праве на наследство, впоследствии аннулированного нотариусом, была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, то выданное нотариусом новое свидетельство является основанием для внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

Наследник, принявший наследство в соответствии с настоящей статьей после истечения установленного для этого срока, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 973, 974, 976 и 977 настоящего Кодекса.

В случае, указанном в части первой пункта 2 настоящей статьи, эти правила применяются постольку, поскольку нотариально удостоверенным соглашением между наследниками не предусмотрено иное.

 

Согласно ст.1074 Кодекса наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1071), в том числе и в случае, когда он уже принял наследство.

Если наследник принял наследство, фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом (пункт 2 статьи 1070), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины его пропуска уважительными.

Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

Отказ от наследства совершается подачей заявления наследника нотариусу по месту открытия наследства.

В случае, когда заявление подается нотариусу не самим наследником, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 6 статьи 1045).

Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ.

Отказ от наследства в случаях, когда наследником является несовершеннолетний либо гражданин, признанный недееспособным или ограниченно дееспособным, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть