+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 23522   Взскание задолженности по невыполненному договору

Милюткин Денис Владимирович  ::  Минская обл г. Смолевичи 31.07.2012, 00:14 Защита прав потребителей
В апреле 2011г я заключил договор на покупку газосиликатных блоков и клея с официальным дилером ОАО " Березовский КСИ" "Сидком" заплатив при этом всю стоимость материалов согласно договора, Часть строительных материалов привезли летом 2011г, а остальное обещали в этом году отдать...мне было не к спеху, я согласился. Но вот уже и строительный сезон к концу подходит, а обещанных блоков так и не привезли!!! В начале июля ездил беседовать..дали гарантийное письмо до 24,07,2012... и не выполнили...ни каких изменений нет и на данный момент.  
Подскажите,пожалуйста, что можно сделать в этой ситуации....могу ли я через суд потребовать вернуть стоимость блоков по рыночной цене на данный момент, а также % пользования моими деньгами за весь период?

Ответы юристов (2)

avatar
• 1 августа 2012 20:50
   Можете. Присудят всё и %.

____________
Защищаю во всех судах Литвы и Беларуси.
avatar
• 2 августа 2012 16:03
Договор, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю.

Согласно п.2 ст.24 Закона Республики Беларусь "О защите прав потребителей" (далее - Закон) в случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанности по передаче товара потребителю в установленный договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:

передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;

возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

В соответствии с п.3 ст.24 Закона потребитель также вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором срока передачи предварительно оплаченного товара.

В случае нарушения установленного договором срока передачи предварительно оплаченного товара продавец обязан выплатить потребителю проценты на сумму предварительной оплаты в размере ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, установленной на день выплаты процентов либо на день вынесения судебного решения, если требование о выплате процентов не было удовлетворено добровольно.

Проценты выплачиваются со дня, когда по договору передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня возврата потребителю суммы предварительной оплаты за товар, если договором для начисления процентов не установлен более короткий срок.

Требования потребителя о возврате суммы предварительной оплаты за товар и полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом незамедлительно. В случае, если удовлетворить требования потребителя незамедлительно не представляется возможным, максимальный срок для удовлетворения требований потребителя не может превышать семи дней со дня предъявления соответствующего требования.

Требования потребителя, установленные п.2 и 3 ст.24 Закона, не подлежат удовлетворению, если продавец докажет, что нарушение сроков передачи потребителю предварительно оплаченного товара произошло по вине потребителя или вследствие действий третьих лиц либо непреодолимой силы.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ