+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 23641   расторжение трудового договора по инициативе работника

Король Ольга Ивановна  ::  г.Новогрудок 04.08.2012, 10:13 Трудовое право
Трудовой договор заключен со мной на время отсутствия работника,в связи с нахождением его в отпуске по уходу за ребенком .При расторжении трудового договора по инициативе работника, какой максимальный срок отработки?

Ответы юристов (1)

avatar
• 6 августа 2012 16:18

В вашем случае речь идет о срочном трудовом договоре ( т.е. договор заключен для выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы п. 4. ст.17 ТК РБ).  Трудовой договор, заключенный на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, прекращается со дня, предшествующего дню выхода этого работника на работу (абз. 4. ст. 38). 

Трудовым кодексом не предусмотрена возможность расторжения срочного трудового договора по собственному желанию. Возможен вариант "по соглашению сторон" (ст. 37, п.1. ст.17), тогда нет определенного срока "отработки", все по "соглашению". 

Возможно так же  расторжение срочного трудового договора по требованию работника (ст. 41), но здесь необходимо наличие определенного основания:

Срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам.

Факт нарушения законодательства о труде, коллективного или трудового договора устанавливается специально уполномоченным государственным органом надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом.

При расторжении срочного трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора наниматель выплачивает уволенному работнику выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Если такие основания отсутствуют, (как, скорее всего, в Вашем случае и есть), то возможен лишь вариант "по соглашению сторон".




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ